top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Авиакомпания «Россия» начала предлагать бортпроводникам досрочно уйти на пенсию

Как узнала «Авиаторщина», этим летом авиакомпания «Россия» оказалась в необычной ситуации — когда бортпроводников больше чем нужно. Профицит кабинных экипажей собеседник в компании объяснил «сокращением туристической полётной программы». В таких условиях «дочка» «Аэрофлота» стала предпринимать попытки ускорить уход возрастных стюардесс и стюардов.


Со вчерашнего дня бортпроводников «России» старше 45 лет начали вызывать к начальству небольшими группами — на встречу с руководством департамента обслуживания на борту. Об этом нам рассказали два сотрудника, которые там присутствовали.



На этих встречах бортпроводников аккуратно просят подумать над увольнением из авиакомпании и предлагают взамен пожизненные корпоративные авиабилеты на рейсы «России» и ₽150 тыс. единовременной выплаты. Эти бонусы предусмотрены положением авиакомпании о соцвыплатах, компенсациях и льготах для пенсионеров и работников со стажем 30+ лет.


Хотелки начальства департамента только за вчера озвучили уже свыше 20 работникам, почти 80% из которых — старшие бортпроводники. Всего в «России» может работать около 50 членов кабинных экипажей старше 45 лет, оценил собеседник в компании.


Один из источников поделился с тг-каналом Авиаторщина аудиозаписью со вчерашней встречи. Публикуем расшифровку полной цитаты замдиректора департамента обслуживания на борту «России» Валерии Питерской:


«Как многие из вас уже догадывались, мы пригласили вас сегодня как специалистов, которые долгие годы проработали в авиационные отрасли.

Мы понимаем, что работа в авиации требует больших эмоциональных и физических усилий и высокой отдачи. В то же время мы понимаем, что очень важно находить баланс между работой, личной жизнью и заботой о своём здоровье. Мы получаем обратную связь о том, что у кого-то из вас были мысли завершить свою карьеру. Это касается всех коллег, у которых есть право выхода на пенсию. Не принимайте сразу на себя.

Если вы действительно хотите уделить больше внимания приоритетным аспектам вашей жизни и семье, то мы готовы предложить вам комфортные условия [увольнения].

Во-первых, мы понимаем, что корпоративные билеты являются важным преимуществом, которые позволяют вам и вашим близким путешествовать и экономить на стоимости авиабилетов. Поэтому если вы принимаете решение завершить свою карьеру, то у вас сохраняется эта опция — корпоративных билетов. Вы можете пользоваться ей так же как и сейчас. Во-вторых, вам выплачивается единовременное вознаграждение за большую работу в размере 150 тыс. руб. на руки.

Вам не нужен статус пенсионера, оформленный в трудовой книжке. Достаточно того, что у вас уже есть право выхода на пенсию. Если у вас есть остаточная задолженность по форменной одежде или каким-либо действующим ученическим договорам, то вы не будете её выплачивать, если принимаете решение. Если вы хотите воспользоваться предложением, то вам нужно сообщить об этом своему начальнику отделения до 7 августа».


Некоторые опытные бортпроводники после этой встречи обеспокоены тем, что в случае отказа от добровольного увольнения, на них могут начать оказывать давление, несмотря на обещания не применять какие-либо санкции. Они опасаются того, что их перестанут планировать на международные рейсы и начнут ставить только на короткие рейсы по России на самолётах Superjet 100.

Comentários


ssfr-001.jpg

Выбор редакции