top of page
  • Фото автораtourpressa.com

«Аэрофлот» обучит бортпроводников связывать дебоширов наручниками и ремнями

Члены кабинных экипажей «Аэрофлота» пройдут специальную подготовку по связыванию дебоширов в самолётах спецсредствами. Начало обучения бортпроводников запланировано на середину октября. Пройдёт оно на базе «Авиационной школы Аэрофлота», рассказал @aviatorshina источник в авиакомпании.


По его словам, обученные бортпроводники «Аэрофлота» начнут, при необходимости, применять спецсредства в отношении деструктивных пассажиров на борту уже с осенне-зимнего сезона (с конца октября).



Речь идёт про пластиковые наручники и нейлоновые ремни, которые были утверждены правительством в качестве специальных средств сдерживания постановлением №978, вступившим в силу с 1 сентября. Им также утверждены правила их применения и порядок действий членов экипажа при пресечении противоправных действий авиадебоширов.


Но в этом документе, как отмечали авиакомпании, не регламентирован целый ряд вопросов: типы наручников и ремней, порядок их приобретения, хранения, учёта и утилизации, применяемые к ним технические требования и необходимость наличия сертификата соответствия или декларации. Отдельно у авиаперевозчиков вызвал вопрос применения наручников и ремней в отношении беременных женщин, несовершеннолетних граждан и лиц с ограниченными возможностями.


Минтранс разъяснил им, что реализацию указанных мероприятий целесообразно осуществлять на основании внутренних актов самих авиакомпаний в соответствии с эксплуатационной документацией пластиковых наручников и нейлоновых ремней.


По вопросу прохождения членами экипажа дополнительной специальной подготовки по применению средств сдерживания Минтранс уточнил, что она не предусмотрена (но и не запрещена) ни положениями Воздушного кодекса, ни постановлением №978.


В июле «Аэрофлот» размещал ценовой запрос на закупку спецсредств для оснащения ими самолётов. Это 957 одноразовых пластиковых наручников, которые должны выдерживать тягу в 150 кг (взрослого мужчины) и обладать минимальным шансом нанесения травмы при их деактивации.


Отдельная закупка касалась 240 тактических специальных ножниц для разрезания наручников. В требованиях к ним сказано, что это тупоконечные медицинские ножницы, которые имеют специальный изгиб, вследствие чего ими нельзя случайно порезаться или поранить задержанного в отличие от ножа, и они «прекрасно подходят для освобождения запястий от пластиковых наручников».


Также «Аэрофлот» запрашивал цену 480 нейлоновых ремней. Это двухметровая плотная лента из переплетённых нитей 100% нейлона с фурнитурой для фиксации, шириной 38 мм и толщиной 1,3 мм. Ремни должны «надёжно фиксировать нарушителя порядка в пассажирском кресле на борту самолёта», быстро деактивироваться в случае возникновения внештатных ситуаций и быть максимально удобными в использовании с минимальным шансом нанесения травмы при деактивации.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции