top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Сокращение рабочей недели в Испании: влияние на туристический сектор

В рамках инициативы по улучшению баланса между работой и личной жизнью Испания планирует сократить рабочую неделю с 40 до 37,5 часов. Это нововведение, одобренное Конгрессом депутатов, вызвало неоднозначную реакцию в различных отраслях, в том числе в сфере туризма.


Туристическая ассоциация Exceltur подсчитала, что сокращение рабочего времени обойдется туристическим компаниям в значительные 2,35 миллиарда евро в год.

По оценкам ассоциации, основной причиной этого станет необходимость компенсировать уменьшение рабочего времени.



Exceltur также подчеркнула, что в 2023 году почти 94% туристических компаний составляли малые предприятия с менее чем 10 сотрудниками. Это означает, что их более всего затронет сокращение рабочего времени, поскольку у них меньше возможностей для оптимизации или найма дополнительного персонала.


В то время как некоторые туристические компании приветствовали эту меру как шаг к повышению благополучия сотрудников, другие выражают опасения относительно ее влияния на продуктивность и расходы. Чтобы смягчить финансовые последствия, компании рассматривают такие меры, как внедрение более эффективных операций и автоматизация бизнес-процессов.


В планы правительства по сокращению рабочей недели входит удержание зарплат сотрудников на прежнем уровне. Однако некоторые отраслевые эксперты утверждают, что это может привести к росту инфляции и снижению конкурентоспособности.


Ожидается, что сокращение рабочей недели в Испании будет постепенным, начиная с 38,5 часов в 2024 году и завершая 37,5 часами в 2025 году. Последствия этого нововведения будут внимательно отслеживаться как заинтересованными сторонами туриндустрии, так и правительством, стремящимся найти баланс между социальным прогрессом и экономической стабильностью.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции