top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Первый в мире перелет с нулевым углеродным балансом запланирован на конец 2023 года

В 2023 году Virgin Atlantic совершит первый в мире трансатлантический рейс с нулевым углеродным балансом. Рейс Великобритания - США будет работать на 100-процентном устойчивом авиационном топливе (SAF) с низким уровнем выбросов, изготовленном из отработанного растительного масла. Virgin заключила с правительством Великобритании контракт на сумму 1 млн фунтов стерлингов, о котором было объявлено в мае 2022 года, на перелет на самолете Boeing 787 из лондонского аэропорта Хитроу в аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

Полет станет ключевым шагом к «устойчивой» авиации, утверждает Департамент транспорта. SAF производятся из отработанного кулинарного масла, сельскохозяйственных отходов и бытового мусора: упаковки, пищевых отходов и текстиля.

Топливо SAF тоже выделяет выбросы углерода при сгорании. Однако, по оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), оно сокращает эти выбросы примерно на 70-80% в течение «жизненного цикла топлива». Так как оно сделано из отходов, где углерод уже был выделен, или из растений, которые поглощают углекислый газ во время своего роста.

В настоящее время SAF смешивают в соотношении 50 процентов с традиционными "ископаемыми" видами топлива. По словам министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Гранта Шэппса, в сочетании с «удалением парниковых газов, 100-процентный SAF обеспечит нулевой полет». Министр Грант Шэппс пообещал ускорить тестирование и одобрение технологии SAF: «Этот новаторский полет с нулевым уровнем выбросов, первый в мире, продемонстрирует жизненно важную роль, которую экологичное авиационное топливо может сыграть в обезуглероживании авиации в соответствии с нашими амбициозными целями по нулевому уровню выбросов».

Но экологичное авиационное топливо не является панацеей от авиационных выбросов. Топливо SAF выделяет как минимум столько же CO2, сколько и обыкновенный авиакеросин. Экономия парниковых газов достигается на стадии производства. Тем не менее, этап производства также может нанести ущерб окружающей среде. Если компании будут выращивать «девственные культуры», а не из отходов, чтобы компенсировать выбросы, эти плантации могут привести к вырубке лесов и сокращению биоразнообразия. Использование «девственных» культур (т.е. не из отходов) наносит огромный ущерб: плантации таких культур, как пальмовое масло, рапс или соя, являются ведущим фактором обезлесения.

Активисты обвинили сторонников SAF в использовании технологии для «озеленения» отрасли, загрязняющей окружающую среду. Климатическая консалтинговая компания Element Energy раскритиковала правительство Соединенного Королевства за его «нереальный» план нулевого выброса. В отчете, опубликованном ранее в 2022 году, в Element Energy обвинили британское правительство в том, что оно полагается на непроверенные технологии, и призвали его остановить запланированное расширение аэропортов в Гатвике и Лутоне. Ведь путешественники, заботящиеся о климате, все чаще обращаются к другим видам транспорта, включая поездки на поезде.

На авиацию приходится около двух процентов мировых выбросов углерода.

Исследование Университета Лунда показало, что отказ от хотя бы одного трансатлантического перелета позволяет в восемь раз сократить выбросы парниковых газов в год по сравнению с переработкой отходов. Но IATA, члены которой перевозят более 80% пассажиров в мире, планирует к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов.

SAF часто рекламируют как лучший способ обезуглероживания. Поставщики альянса Oneworld, в том числе British Airways, American Airlines и Finnair, обязались использовать 10% SAF к 2030 году. Инициатива Европейской комиссии «ReFuelEU» предлагает обязать поставщиков топлива использовать 2% SAF с 2025 года с постепенным увеличением до 63% в 2050 году. В 2019 году на SAF приходилось всего 0,1% всего авиакеросина, используемого в мире. Увеличение масштабов является проблемой, поскольку SAF более чем в два раза дороже обычного топлива. Правительство Великобритании обратилось к авиационной промышленности с просьбой к 2025 году ввести в строй не менее трех коммерческих заводов по производству SAF в Великобритании. Оно также обязалось выделить 180 млн фунтов стерлингов (212 млн евро) отрасли производства SAF. Тем не менее, по оценкам Комитета по изменению климата, к 2030 году авиационная промышленность Великобритании будет использовать только семь процентов SAF.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции