top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Долина Лефкадия из Краснодарского края получила награду Культурных дорог Совета Европы

23 октября на Сицилии состоялось награждение победителей первой международной премии, посвященной археологии и истории вина – «Iter Vitis Phoenicians Route Awards». Премия была учреждена в 2021 году двумя маршрутами Культурных дорог Совета Европы – Винная дорога Iter Vitis и Финикийская дорога Phoenicians Route.


Премия «Iter Vitis Phoenicians Route Awards» вручена в 18 номинациях для поддержки и поощрения проектов и инноваций в области приумножения культурного и винного наследия, продвижения ответственных, креативных и устойчивых форм туризма в странах-членах двух международных маршрутов под эгидой Совета Европы. Торжественная церемония вручения наград победителям конкурса проходила в залах Палаццо Паниттери (Palazzo Panitteri) в городе Самбука-ди-Сицилия, провинция Агридженто на юге Сицилии. В Палаццо Паниттери находится известный археологический музей с артефактами древних эпох и народов, населявших Сицилию на протяжении тысячелетий – сиканов, греков, карфагенян, римлян.

Российский агротуристический комплекс «Долина Лефкадия» из Краснодарского края стал победителем «Iter Vitis Phoenicians Route Awards» в номинации «Самый инновационный музей вина». В «Музее истории вина и виноделия» Лефкадии собрана уникальная частная коллекция оригинальных винных экспонатов, раскрывающих историю виноделия и потребления вина в разные эпохи от античности до начала 20 века: древние пифосы и амфоры, лутерий, кратеры, ойнохойи и другие винные сосуды, инструменты для работы с бочками, старинные бутылки, литографические камни, чаши сомелье, затейливые кубки, штопоры, картины и скульптурные формы. Продолжением музейной экспозиции является прекрасный архитектурно-парковый ансамбль Долины Лефкадия, который был разработан под вдохновением традиций и культуры древнего Боспорского царства.

Основатель Лефкадии Михаил Николаев рассказал на торжественной церемонии в Palazzo Panitteri об идее создания «Музея истории вина и виноделия»: «Во время античной колонизации греки осваивали территорию Северного Причерноморья одновременно с Италией и привозили на наши земли культурные лозы и искусство виноделия, начиная с далекого V века до н.э., то есть в историческом плане Россия – такая же винодельческая страна, как Италия, Франция или Испания. С античных времен вино является частью европейской культуры, дионисийские традиции стали началом театра, вино проникло в живопись, литературу, архитектуру. Вино было продуктом развитого сельского хозяйства, средством экономических отношений и межкультурного обмена греков с остальным миром, оно меняло быт, привычки и нравы местного населения. Сегодня в России возрождается культура производства и потребления вина, и нам особенно важно показать в музее эту связь времен, где вино является элементом культурного наследия и значимым культурно-историческим феноменом, объединяющим разные эпохи и народы».

Долина Лефкадия является участником межрегионального туристического проекта «Винные дороги Боспорского царства». На территории долины продолжается реконструкция античного полиса, здесь всё передает атмосферу и философию той эпохи – лестница Митридата, самого могущественного боспорского царя, который сравнивал себя с богом Дионисом, городская площадь агора, где проходят дионисийские праздники. Рядом идет строительство театра и храма, запланирован дом архонта – правителя древнего города. Античные традиции, эногастрономические удовольствия, гармония и красота природы привлекают в Долину Лефкадия десятки тысяч туристов ежегодно.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции