top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Гринпис и 95 тысяч россиян спасли заказники и памятники природы от разрушения по всей стране

С апреля этого года граждане и экологи боролись за сохранение тысяч заказников и памятников природы по всей России. Тогда Ставропольская краевая дума предложила внести поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которые разрешали вырезать из них самые ценные участки ради застройки, добычи нефти, золота и газа без экологической экспертизы.

Сторонники Гринпис отправили в Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии более 95 тысяч обращений и добились своего: ставропольские депутаты решили отозвать законопроект.



Региональные заказники и памятники природы — это около 80% всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в стране. Если бы этот законопроект приняли, он мог бы нанести непоправимый ущерб ценнейшим уголкам природы нашей страны.

«Законопроект представлял серьёзную угрозу заповедной системе России, — комментирует Михаил Крейндлин, руководитель программы российского Гринпис по особо охраняемым природным территориям, — Так как он не уточнял, кто, как и на каком основании должен принимать решения, что будет разрешено без экологической экспертизы на землях, выбывающих из состава ООПТ, и для какой хозяйственной деятельности эти участки могут изыматься. То есть законопроект даёт зелёный свет коррупции на особо охраняемых территориях во всех регионах».

Теперь у чиновников и бизнеса не будет закона, по которому они смогут легально добывать нефть у границ Куноватского заказника, где восстанавливают свою популяцию редчайшие белые журавли — стерхи, а в Комиссаровском заказнике, где находят прибежище краснокнижные амурские тигры, не будут рубить лес. И в ещё тысячах заказниках и памятников природы по всей стране не будет легализована хозяйственная деятельность, которая могла бы разрушить наше природное богатство.

В течение полугода, пока Гринпис активно боролся против принятия «ставропольского» законопроект, Законодательные собрания Ямало-Ненецкого автономного округа и Челябинской области предложили два очень похожих законопроекта в угоду бизнесменам, которые хотели вести свои работы на заповедных территориях. Ямальские депутаты сами отозвали свой законопроект после критики Гринпис, а челябинскую законодательную инициативу отклонил Совет законодателей РФ.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции