top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Financial Times: снижение уровня безопасности полётов в ближайшее время в России маловероятно

Российская авиация продолжает летать вопреки прогнозам, а снижение уровня безопасности полётов в ближайшее время маловероятно, пишет Financial Times, пообщавшись с лизингодателями и экспертами.


Прогнозы о том, что авиация в России полностью остановится после закрытия доступа к запчастям и техобслуживанию не оправдались, а внутренние авиаперевозки даже превысили уровень 2019 года.


Восстановление перевозок «вызывает опасения» Airbus и Boeing, однако собеседники издания считают, что безопасность перелётов будет сохранена на прежнем уровне несмотря на отсутствие оригинальных деталей и сертифицированного обслуживания.



Так, по словам президента ведущей британской консалтинговой компании в области авиации IBA Фила Сеймура, «российские власти не захотят, чтобы самолеты летали в непригодном для полетов состоянии». Он пояснил, что за последние несколько лет ремонтопригодность самолетов значительно улучшилась, а обслуживание можно проводить без особых усилий, пока самолет физически не превысил срок эксплуатации. Однако с прохождением плановой проверки раз в 6 или 12 лет у эксплуатанта со «специфическими» деталями могут возникнуть проблемы.


Представитель одной из лизинговых компаний отметил, что «есть разница между тем, может ли самолет еще нормально летать, и тем, соответствует ли он международным стандартам безопасности».


Сейчас мнения в отрасли уже не так категоричны: теперь предполагается, что с течением времени российские авиакомпании будут вынуждены либо использовать детали от других самолетов, либо закупать комплектующие в других странах, либо производить свои собственные.


Однако, Росавиация из-за нехватки инспекторов не успевает выдать иностранным самолётам новые сертификаты лётной годности — без них лайнеры не смогут летать с января.

Росавиация 26 сентября впервые начала проверять лётную годность иностранных самолётов российских авиакомпаний, надзор за которыми до введения западных санкций осуществляли авиавласти Бермудских островов (BCAA) и Ирландии (IAA).


Под инспекционные проверки попали 599 самолётов западного производства, у которых истекает срок действия сертификатов лётной годности (СЛГ) 31 декабря. Это те самые воздушные суда, которые BCAA и IAA в марте оставили без действующих СЛГ. Правительство РФ тогда автоматически их продлило до конца года, весной и летом они заменялись Росавиацией на российские СЛГ при переводе самолётов в отечественный реестр.


Проверки этих воздушных судов Росавиация проводит для выдачи им новых СЛГ — они будут действовать на протяжение всего срока службы лайнеров, установленного их разработчиками, с ежегодной плановой инспекцией.

По плану проверки должны завершиться в конце декабря, чтобы в январе все самолёты смогли продолжить полёты, так как Воздушным кодексом запрещена эксплуатация воздушных судов без СЛГ.

Но, как узнала @aviatorshina, уже в первый месяц проверок Росавиация отклонилась от своего графика — аж на 52%.


С 26 сентября по 25 октября инспекционный контроль прошли и получили новые СЛГ только 137 самолётов, тогда как по плану за этот период проверки должны были пройти 286 лайнеров.

Согласно план-графику, в первый месяц инспекций новые СЛГ должны быть выданы всем самолётам «Победы» (44), но по факту их получили только 12 бортов, у S7 Airlines — 18 из 42, Utair — 5 из 24, «Аэрофлот» — 36 из 46, «Уральские авиалинии» — 14 из 20, «Россия» — 17 из 20 и др.


Росавиация не успевает проводить инспекционный контроль самолётов для выдачи им новых СЛГ из-за нехватки инспекторов. На них легла дополнительная нагрузка по проведению контрольных проверок ещё и иностранных лайнеров (а это большая часть парка авиакомпаний РФ), которые они раньше не инспектировали.


В агентстве насчитывается 57 инспекторов. Например, в Управлении поддержания лётной годности воздушных судов Росавиации всего семь инспекторов, которые должны до конца года проверить и выдать СЛГ 181 самолёту — в первый месяц они проинспектировали вместо 90 бортов только 48 машин. Остальные работают в территориальных управлениях агентства.


Тем не менее, Росавиация пообещала завершить до конца года выдачу новых сертификатов лётной годности 599 иностранным самолётам, надзор за которыми до введения западных санкций осуществляли заморские, по мнению руководства Росавиации «микроскопические» авиавласти Бермудских островов и Ирландии. Рисков невыполнения в срок данных мероприятий в агентстве не усмотрели.

Comentários


ssfr-001.jpg

Выбор редакции