top of page

«Здесь просто какая-то дача»: онлайн-платформа PREMIER выпустила репортаж о филиппинском городе-клад


Журналист Николай Дубинин провел несколько дней на старейшем Северном кладбище Манилы и рассказал, как живут живые среди мертвых.

Новый выпуск серии журналистских репортажей «Трип» на платформе PREMIER посвящен Северному кладбищу Манилы, которое стало домом для тысяч филиппинцев. Люди живут на нем, потому что больше им жить негде: большинство приехали в столицу из провинций на заработки и предпочли жизни в трущобах кладбище — оно чище, просторнее и безопаснее. Многие родились здесь и живут десятки лет, создавая свои семьи и обустраивая быт: вместо стульев и кроватей — могилы, вместо душа — уличная колонка. На кладбище есть развлечения и для филиппинских детей: детской площадкой служат мавзолеи, а для изготовления фигур из песка берут песок прямо с могил.

«Моя жена и ее мама всю жизнь прожили на кладбище, и не хотят никуда уезжать, — рассказывает один из местных жителей, — Здесь не нужно платить за жилье, не нужно платить налоги».

Несмотря на то, что кладбище похоже на современный город с жилыми кварталами, оно работает по назначению — каждый день на нем проходят десятки похорон.

«Погребальная церемония на Филиппинах выглядит как свадьба Богомолова и Собчак: лошадь, которая на карете везет катафалк с гробом. Это похороны, а люди машут рукой, радостно улыбаются. Это просто праздник какой-то!», — рассказывает журналист Николай Дубинин.

Некоторые на кладбище нашли не только дом, но и работу: присматривают за могилами, носят гробы, работают водителями, а дети чистят могилы и убирают мусор. Манильцам такая жизнь нравится.

Николай Дубинин: «Когда я побывал в трущобах и увидел, как там живут люди, у меня есть ощущение, что здесь просто какая-то дача: звучит музыка, щеночек маленький бегает, нет отвратительного запаха канализации. Жители веселые, улыбаются. Какой-то райский уголок!».

Репортаж «Город-кладбище» доступен по ссылке https://premier.one/show/9220

ssfr-001.jpg

Выбор редакции