top of page

Ярославские музеи: ноябрьское путешествие в выходные всей семьей

  • 11 нояб. 2019 г.
  • 5 мин. чтения

Обновлено: 9 авг. 2020 г.


Ноябрьская погода не всегда располагает к долгим прогулкам. А вот отправиться в путешествие по самым интересным музеям, и заодно позволить себе короткий, но комфортный отдых - вполне по силам каждому!

Мы предлагаем уделить время музеям Углича и Мышкина, а остановиться на отдых можно в парк-отеле «Бухта Коприно» на Ярославском взморье.

Спас-Угол: музей Салтыкова-Щедрина

По пути заглянем в село Спас-Угол. Главная его достопримечательность – музей Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

Не упустите возможность побывать на родине писателя, который дослужился до вице-губернатора, но при этом не забывал напоминать, что не стоит путать «отечество» с «его высокопревосходительством» и всегда стоял на защите социальной справедливости.

Кстати, стоит взять экскурсию. Местные гиды много знают о жизни и быте того времени.

Родовая усадьба Салтыкова-Щедрина сгорела после 1917 года, поэтому музей сначала был расположен в Спасо-Преображенской церкви, а в 2019 году музею предоставили новое современное здание в стиле хай-тек!.

Кстати, здесь планируют воссоздать родовую усадьбу Салтыковых-Щедриных – надеются успеть к 200-летнему юбилею писателя, который пройдет в 2026 году.

Адрес: село Спас-Угол

Час езды от села Спас-Угол, и вы в Угличе.

Музеи Углича: от старины до современности

Музей истории гидроэнергетики России

Тут не будет скучно ни детям, ни взрослым!

Недаром музей входит в топ «Лучших региональных музеев России».

Аналогов музею гидроэнергетики нет ни в одной стране. Музей полностью интерактивен. Здесь никто не скажет вам: «Руками не трогать!».

Трогать можно все!

Включать электростанции, смотреть, как бежит вода, как появляется электричество, самим снижать и повышать уровень воды, и даже можно попробовать самостоятельно создать проект ГЭС.

Советуем взять экскурсию – гид расскажет, как строились в России гидроэлектростанции, как они работают. Вы узнаете много любопытных фактов!

Вы узнаете о работе Саяно-Шушенской ГЭС – крупнейшей станции России, китайской «Санься» - самой мощной в мире, бразильской «Итайпу» - она является крупнейшим производителем электроэнергии в мире и других уникальных объектах.

В первом зале можно перенестись в 19 век, когда первые в стране электрические фонари сменили газовые на Невском проспекте Санкт-Петербурга . В стереозале, надев стереоочки, зритель может совершить путешествие по территории ГЭС, посмотреть на работу машинного зала, плотин, шлюзов.

Большое внимание будет уделено Рыбинской ГЭС, которая строилась с 1935 по 1955 годы. Это третья по величине ГЭС в России и восьмая в мире.

Вы узнаете о том, как работали заключенные на строительстве станции, насколько тяжким был их труд. Здесь можно увидеть подлинные артефакты тех лет, а по старинному телефону услышать воспоминания бывших гулаговцев.

Адрес: Углич, ул. Спасская, 33

Музей мифов и суеверий русского народа

Здесь в необычной атмосфере можно окунуться в историю Верхневолжья и Ярославской области – историю, граничащую со сказкой.

Посетители музея увидят археологические и палеонтологические находки этих мест, различную домашнюю утварь, предметы быта. Узнают истории написания сказок и возникновения их героев – Бабы-Яги, вурдалаков и бесов, домового, кикиморы, птицы Сирин. Скульптуры эти персонажи ждут вас в музее. Они выполнены в натуральную величину автором музея Дарьей Чужой.

Занимательное погружение в историю народных праздников и обрядов, старинных российских сказок, гадания – прекрасный способ провести время и узнать много интересного в старинном Угличе!

Адрес: Углич, ул. 9-го Января, 40

Музей русской водки

Тут вам для согрева в холодный ноябрьский день поднесут стопочку!

Девиз музея: «Только водка из России – настоящая русская водка!».

Почему именно в Угличе появился такой музей? Это родина знаменитого Петра Арсеньевича Смирнова – водочного короля России, основавшего свой бренд.

Водка Смирнова побеждала не раз на различных международных выставках, поставлялась к королевским дворам многих европейских стран. Петр Смирнов получил звание поставщика двора Его Императорского Величества, что давало ему право изображать на этикетках государственный герб России.

В музее вы узнаете о жизни Петра Смирнова. Увидите механизмы и конструкции разного времени, использовавшиеся для изготовления спиртных напитков. Первую механизированную машину, самогонные аппараты, старинные корчаги для вина. Почетный экспонат музея - копия медали, которой Петр Великий награждал самых отпетых любителей "заложить за воротник".

Вес такой "награды" почти 7 кило!

Коллекцию дополняет выставка бутылок и посуды для пития. И алкогольная продукция 96 заводов России – более 800 сортов водки.

Дегустация включена в стоимость билета!

Адрес: Углич, пл.Успенская, 1

Ярославское взморье: музей русской деревни «Тыгыдым»

В 70 километрах от Углича – удивительное место.

Деревня «Тыгыдым», музей русской деревни под открытым небом.

Авторами и хозяевами музея собраны жилые дома и предметы быта 18 века. Дома разыскиваются в ходе длительных экспедиций. Их аккуратно по бревнышку разбирают. И на территории деревни собирают заново.

Хозяева музея каждый раз удивляют посетителей новыми и новыми экскурсиями.

Здесь вы узнаете удивительные истории о быте русской деревни. О традициях, которыми жили в деревнях сто, двести, триста лет назад. Как и из чего строились раньше дома, как делалась черная соль, как пекли хлеб в печи. Как с помощью печи лечили заболевших детей.

Многое вы сможете попробовать и сами – нарубить топором дрова, сварить кашу. А еще здесь обитает целая семья домашних животных – Тыгыдымский конь Паша и его подруга кобыла Малика, а еще овцы, козы, гуси и другая живность.Обязательно приезжайте с ребёнком!

После такого "марш-броска" замечательной окажется идея остановиться на отдых по соседству с деревней Тыгыдым, в парк-отеле «Бухта Коприно» на знаменитом всесезонном курорте «Ярославское взморье».

Здесь хорошо в любое время года, в том числе и в межсезонье.

Приятный отдых у камина в коттедже. В парк-отеле «Бухта Коприно» 42 комфортабельных коттеджа, которые рассчитаны на большую компанию.

Можно остановиться в одном из номеров гостиницы.

Обязательно посетите Wellness-центр - погрейтесь в сауне, русской бане или в турецком хаммаме. Большое удовольствие от теплой воды в большом бассейне, из которого можно выплыть в парную купель под открытым небом с видом на Волгу.

Набравшись сил, снова в путь! По дороге нас ждут новые интересные точки маршрута.

Адрес: деревня Мухино Рыбинского района,

Ярославская область;

парк-отель «Бухта Коприно», Ярославское взморье

Музеи Мышкина: сказки и легенды

Музей Мыши

На обратном пути в Москву, из парк-отеля «Бухта Коприно» заедем в Мышкин.

Музей Мыши - единственный в мире музей, посвященный... Конечно же! Мышке-норушке.

Его основатели горячо отстаивают уникальность музея.

Музей Мыши был создан группой краеведов в 1966 году. Позже музею было передано бывшее здание столярной мастерской общеобразовательной школы.

В Музее Мыши собраны экспонаты со всего света.

Узнавая о таком необычном музее, люди из разных стран посылают в музей своих мышек – игрушки, фигурки, рисунки.

Коллекция музея уникальна!

Можно подумать, что этот музей интересен только для детей, но это не так. Экспозиция сотен мышей поражает. Гиды расскажут десятки легенд, поделятся удивительными историями. В экспонатах музея вы узнаете любимых мультперсонажей.

«Мыши всех стран, объединяйтесь в Мышкине!» - призывают в этом волшебном мышином королевстве.

Кстати, можете привезти и вашу игрушку в музей – она займёт своё место в огромной коллекции Музея Мыши!

Адрес: Мышкин, ул. Угличская, 18

Музей Столицы Лоцманов

Как вы думаете? Как называются жители города Мышкин?

Официально, разумеется - мышкинцы. Но в народе – мышкари.

Лоцманский промысел прославил мышкарей!

В XIX веке мышкари провозгласили свой город “столицей лоцманов”. Волга в те времена была мельче, со многими перекатами и подводными рифами, и без знаний фарватера провести судно по реке становилось невозможным.

Вот почему на Волге так ценились опытные лоцманы!

В Мышкине жили лоцманы, которые знали не просто свой участок реки, а могли провести корабль по всему маршруту!

И из поколения в поколения мышкинские лоцманы передавали свой опыт, карты, рукописи.

Музей Столицы Лоцманов - настоящий краеведческий музей! Сотни экспонатов.

Начиная с бивней мамонтов и окаменелостей доисторических животных, которых, рассказывают старожилы, раньше в местной земле находили постоянно и не понимали их ценности. Крестьяне перемалывали их в ступах и разбрасывали по огородам, радуясь осенью богатому урожаю.

А еще здесь вы увидите самые разные предметы быта, коллекцию оружия и другие ценные экспонаты. О каждом из которых местные экскурсоводы готовы рассказать историю или легенду.

Адрес: Мышкин, ул. Угличская, 19

Обзор подготовила Марина Лепина

Бухта Коприно, Ярославское Взморье, парк-отель Ярославское Взморье, музеи Углич, музеи Мышкин, музей мыши, музей водки, музей столицы лоцманов, выходные в ярославской области, курорт Ярославское Взморье, выходные недалеко от Москвы, экскурсии рядом с Москвой, досуг с ребенком в подмосковье, с ребенком в музей, музей для маленьких детей, в музей с маленьким ребенком, дешево отдых за городом в ноябре, Ярославская область дешевые отели, тур на два дня из москвы, тур на выходные из москвы,

ssfr-001.jpg

Выбор редакции

bottom of page