top of page

Чусовой может стать лыжной столицей России


В городе Чусовой Пермского края завершился экспертный кэмп программы «100 городских лидеров» Агентства стратегических инициатив (АСИ). В нем приняли участие авторы лучших идей проекта «В Чусовой не на час», который проходил на краудсорсинговой платформе 100gorodov.ru c июня по август этого года. Также к поездке присоединились эксперты туристической отрасли и Центра городских компетенций АСИ.

Чусовой — небольшой город в 140 километрах от Перми. Через него проходят тысячи туристов в год: летом они сплавляются по рекам Чусовая и Усьва, зимой едут на горнолыжный курорт «Такман» и лыжную базу «Металлург».

«Главная цель этого краудсорсингового проекта - сбор идей и предложений, как «затормозить» в городе транзитный туристический поток, проходящий через Чусовой. Однако в ходе сформировались более амбициозные задачи: определить конкурентные преимущества Чусового на российском и мировом туристическом рынке, а также выявить ключевые направления туризма и целевые аудитории, чтобы правильно позиционировать и продвигать город как туристическое направление», - отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева. В течение пяти дней эксперты знакомились с туристическими объектами и инфраструктурой Чусового, а также совершили сплав по реке Усьва по местам съемок фильма «Географ глобус пропил». Мероприятие завершилось двухдневной стратегической сессией, на которой к участникам кэмпа присоединились представители местных органов власти, городского бизнеса, специалисты в сфере туризма из Перми, Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга. За два дня участники сессии выявили три основных направления, которые должны сформировать туристический бренд города: лыжи, промышленный и активный туризм. «Ключевой стала концепция под рабочим названием «Лыжи круглый год». Ее основной смысл: когда бы ты ни приехал в Чусовой, всегда здесь можешь покататься на лыжах. Чусовой — место подготовки олимпийских чемпионов по лыжам. Здесь есть две спортивных базы с богатой спортивной историей: «Огонек» и «Металлург», которые в настоящий момент ориентированы в большей степени на профессионалов. Также хорошо известен горнолыжный курорт «Такман», куда приезжают туристы со всей страны», - комментируют в Центре городских компетенций АСИ. Концепция подразумевает создание в окрестностях Чусового лыжного парка с самыми протяженными в России трассами для беговых лыж. Ландшафт и красивые окрестности позволяют сделать Чусовой «столицей» лыжных бегунов не только России, но и всего мира. Чусовой может стать конкурентом Nordseter Fjellpark — лыжному парку рядом с норвежским Лиллехаммером. «Беговые лыжи сейчас в восходящем тренде. Все больше и больше людей увлекается этим видом спорта и активного отдыха. Это подметили супруги Сергей и Екатерина Базановы из Москвы и опубликовали свою идею на нашей краудсорсинговой платформе. Поскольку данная идея получила свое развитие на стратегической сессии и была принята не только экспертами, но и местными жителями, именно она становится победителем конкурса идей», - отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева. Согласно концепции, покататься на лыжах в Чусовом можно будет не только зимой, но и летом. Уже сейчас в городе существуют трассы для лыжероллеров (лыжи на колесах), а также трамплин для летних прыжков на лыжах. Также существует возможность создания базы водных лыж на одной из трех рек Чусового и организации зрелищных летних лыжных мероприятий. По итогам экспертного кэмпа разработан план действий на 2019-2020 гг в реализации концепции «Лыжи круглый год».

Краудсорсинговый проект «В Чусовой не на час» проходил в рамках концепции «Включи старый город», предложенной командой городских активистов. Целью проекта является создание креативного туристического продукта, который наглядно, просто и ярко раскроет туристский потенциал и историческую привлекательность города. Проект стал участником всероссийской программы «100 городских лидеров», которая стартовала в январе 2019 года. Программа призвана изменить качество и образ жизни в российских городах за счет реализации конкретных лидерских проектов. В отборочном туре программы приняли участие 154 города из 74 регионов страны.

#r

ssfr-001.jpg

Выбор редакции

bottom of page