top of page

Из-за технической ошибки 23 китайских туриста вернулись на родину, так и не побывав в России

  • 26 авг. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Из-за технической ошибки в оформлении списков почти половина участников туристической группы, прибывшей в московский аэропорт «Шереметьево» из города Хэфэй (провинция Аньхой), не смогли пройти пограничный контроль и несколькими часами позже вернулись в Китай. История произошла в середине августа и стала с начала года уже третьей в ряду подобных ситуаций с организованными группами из Китая.

По данным «Мира без границ», из г. Хэфэй бортом авиакомпании Royal Flight прибыла группа с 47 туристами. В соответствии с правилами безвизового обмена между Россией и Китаем, их имена должны были отражены в списках как отправляющего китайского, так и принимающего российского операторов. Однако в предоставленном органам пограничного контроля списке не было заявлено имен 23 человек.

По словам руководителя сервисной компании «МВК-Сервис» Александра Куколева, это уже типичная ситуация в условиях растущего въездного потока.

«Китайские партнеры в последний момент вносят изменения в состав группы, борт с туристами вылетает из Китая, а в России по разным причинам уже нет возможности оперативно заверить в Комитете по туризму Москвы подтверждение о приеме. В результате туристов не пропускают на границе, в лучшем случае они часами ожидают решения вопроса в т.н. «стерильной зоне» аэропортов, в худшем – их отправляют назад в Китай».

По словам экспертов «Мира без границ», подобного рода сбои в пунктах пропуска при приеме китайских организованных тургрупп связана с несовершенством действующего механизма реализации Соглашения о безвизовом обмене между Россией и Китаем. Главным инструментом для работы всех задействованных в нем участников - туроператоров, специалистов турадминистраций, пограничной службы – являются бумажные списки с именами участников безвизовых групп. В условиях растущего турпотока, растет и число сбоев, почти всегда связанных с человеческими фактором – списки теряются, в них вносятся изменения в последний момент.

В то же время, необходимость заверения списков десятков групп в день ограничена возможностями региональных турадминистраций, которые работают по своим регламентам. В результате, как это было в ситуации с группой из г. Хэфэй, специалист Комитета по туризму Москвы отказался заверять корректный список вне рабочего графика, что привело к недопуску туристов на территорию России. Эта ситуация наглядно демонстрирует, говорят эксперты, несоответствие сегодняшним реалям действующих регламентов региональных комитетов по туризму, в том числе и Комитета по туризму Москвы.

Сложившуюся ситуацию должно исправить новое Соглашение о безвизовом обмене, переводящее документооборот в электронный вид и изымающее из обращения бумажные списки. В июне этого года проект Соглашения был подписан председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым и передан китайской стороне на согласование.

 
 
ssfr-001.jpg

Выбор редакции

bottom of page