top of page

"Митьки" Дмитрия Шагина на Древней в Севастополе


В Севастополе откроется персональная выставка Дмитрия Шагина – петербургского художника, графика, создателя легендарной группы «Митьки», яркого представителя неофициального искусства Ленинграда 1980-х годов и постсоветского времени.

Дмитрий Шагин, также как его друзья, художники-митьки, сосредоточил свое внимание на темах городского фольклора, буднях современников, пейзажах Петербурга, истории родного города. Его работы передают дух и настроение времени – все то, чем живет народ, где гуляет, за чем стоит в очередях. В его произведениях соединилась выразительность живописи и живого слова: в ткань произведений часто включаются реплики, цитируются строки из любимых песен или крылатые слова из популярных советских фильмов: «По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там!», «Груздева надо выпускать!», «Вор должен сидеть в тюрьме!», «Кипяточку бы!». Герои работ Шагина – это веселые морячки в тельняшках или наши современники, образы которых всегда узнаваемы и выразительны. Морская тематика характерна и для живописных, и для графических работ автора.

Дмитрий с большим почтением обращается к образам наших литературных классиков, которых художник иногда в шутку включает в круг своих друзей, например, как в серии «Ну что, брат Пушкин». Его оригинальная авторская манера говорит о многогранности таланта, об умении создать цельный запоминающийся образ, выразить всю непосредственность живой народной традиции.

Куратор выставки Любовь Агафонова в своей книге о митьках писала: «Кажущиеся сегодня наивными, они воплощали жизнью своей, не играя, а проживая, незлобивую митьковскую философию. Точнее было бы назвать их явлением, «Митек» – это комплексное понятие, образ жизни, образ мысли. Они принципиально не говорили о высоком искусстве, их живопись и стихи – ироничные и примитивистские, пребывающие между «Дык» и «Ну, ёлы-палы!»; они создавали основу развивающегося до сих пор словаря, выплеснувшегося из кочегарок и веселых застолий в повседневность.

«Митьки» преображали действительность, проживая ее, как вечный праздник, загул, как вечный дионисийский пир, только в декорациях Петербурга 1980–1990-х годов: с зельцем, в кочегарках, в заношенных тельняшках. «Митьки» призывали окружающих – художников, поэтов, музыкантов и просто случайных знакомых – следовать за ними, сделаться частью этой заменившей литературу жизни, ставшей фактом искусства, неким пред-перформансом. Они балансировали на грани, о которой писал Максимилиан Волошин в статье «О Репине», между реализмом и натурализмом, художественным и антихудожественным, фактом искусства и обыденностью».

Сам канонический образ художника-митька – доброжелательного и жизнелюбивого философа в тельняшке, провозглашающего лозунг «Митьки никого не хотят победить!», – стал своеобразным символом времени и, в определенном смысле, самостоятельным произведением искусства.

«Митьки» имеют свои истоки – ленинградскую школу живописи, переосмысливая которую и добавляя собственные изобразительные средства, художники с успехом решали не только задачи чистого искусства, но и создали целую мифологию. Именно они явились отражением существования для целого поколения «дворников и сторожей», идущих вслед за ними интеллектуалов или пытающихся быть интеллектуалами, «несогласных», тех, кому на рубеже 1980 ‒ 1990-х годов не было еще и двадцати лет, и для которых Борис Гребенщиков в музыке и Дмитрий Шагин в живописи стали, как теперь говорят, «иконами».

Даты проведения: 26.07 – 18.08.2019 г.

адрес: г. Севастополь, ул. Древняя, 1

#r

ssfr-001.jpg

Выбор редакции

bottom of page