top of page

Памятники древнего Пскова внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО


Псковские памятники истории и архитектуры внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение в воскресенье, 7 июля, принято на 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку, Азербайджан.

«Поздравляем делегацию России с включением этой номинации в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», — сказал председательствующий на сессии министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев. Выступившие во время обсуждений представители стран — членов ЮНЕСКО отметили важное историческое, культурное и архитектурное значение памятников древнего Пскова.

По итогам рассмотрения на 43-й сессии Комитета в Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены десять церквей Псковской школы архитектуры: Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, Ансамбль Спасо-Мирожского монастыря: Преображенский собор, Ансамбль Снетогорского монастыря: собор Рождества Богородицы, Церковь Михаила Архангела с колокольней, Церковь Покрова от Пролома, Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья, остатки колокольни, ворота и ограда, Церковь Георгия со Взвоза, Церковь Богоявления со звонницей, Церковь Николы со Усохи и Церковь Василия на Горке.

«Это было триумфальное, единогласное решение. Члены Комитета дали очень высокую оценку нашим памятникам архитектуры, что лишний раз подчеркивает уникальность нашей коллекции. Памятники церковной псковской архитектуры изысканно просты и сдержаны, лаконичны и естественны, заключают в себе огромную эмоциональную силу, глубину и искренность. Псковское церковное зодчество оказало влияние на развитие церковной архитектуры и за ее пределами», — отметила первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, которая возглавляет делегацию региона на сессии Комитета.

В состав делегации Псковской области также вошли председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Наталья Тихомирова и советник Губернатора области по вопросам культуры и музейного дела Александр Голышев.

Напомним, что в 2018 году Туристский информационный центр Псковской области разработал маршрут по храмам для Национального туристического портала России.

 

Вниманию туристов предлагается маршрут, включающий 10 храмов, которые претендуют на включение в Список ЮНЕСКО.

Вид транспорта: Пешком / на велосипеде

Тип маршрута: средневековый город, религиозная архитектура

Продолжительность: 180 минут пешком / 100 минут на велосипеде

Протяжённость маршрута: 5 км

Церковь Успения с Пароменья

Церковь Успения с Пароменья построена в 1444 году на паромной переправе через реку Великую из центра города на Завеличье. В XVI веке церковь была перестроена в каменную.

Здесь бывал Иван Грозный и сделал подарок храму — витую панагию с изображением святого Георгия Победоносца; хранился когда–то в церковной ризнице и серебряный ковш Петра I.

Примечательно, что в церкви находились уникальные иконы «апостольского» деисусного ряда, принадлежавшего византийской традиции. Это было необычно для искусства Руси. Такой ряд — единственный сохранившийся до нашего времени. Сейчас он экспонируется в Псковском музее-заповеднике.

Ныне в храме восстанавливается иконостас. Иконы пишутся мастером на средства, собранные полицейскими Псковской области, с тем договором, что у каждого районного отдела полиции в иконостасе церкви будет своя икона-покровительница.

Пароменская церковь сохранила замечательную пятипролётную звонницу, поставленную рядом с храмом. Это отличительная особенность именно псковской архитектурной традиции.

В колокольне церкви долгое время находилась мастерская известного реставратора и кузнеца Всеволода Смирнова, много сделавшего для города в послевоенное время.

Архитектор и реставратор Юрий Спегальский писал об этой церкви: «Первый памятник, который встречает каждого переходящего по мосту из центральной части Пскова на Завеличье, — церковь Успения у Парома или, как называют ее псковичи, Пароменская. Мост на этом месте существовал с незапамятных времен. Еще в начале нашего века он сохранял древнее устройство, был основан на плотах и почти не возвышался над поверхностью воды. Каждый год его зимой разбирали и собирали после половодья, а пока мост еще не был готов, его заменял паром. Существующая Пароменская церковь построена в 1521 году на месте более старой. Современный облик в основных частях она получила в последние годы XVII-начале XVIII века».

Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья

Церковь, посвященная святым врачам, бессребреникам и кузнецам Козьме и Дамиану, находится в районе Примостья, у старого Троицкого моста через реку Пскову.

Первый храм, стоявший на месте сегодняшнего, был деревянным. В 1462 году храм сгорел, и на его месте был выстроен каменный. В начале XVI века в церковном приделе взорвался порох — придел был полностью разрушен, пострадала и сама церковь. Затем храм неоднократно восстанавливался и перестраивался — так, вдобавок к взрыву пороха в начале XVI века, церковь горела в 1541 году.

Сегодняшняя церковь одноглавая, с двумя приделами: южным — во имя Святого Саввы, освященным в 1640 году, и северным,освященным в 1833 году во имя Святого Митрофания Воронежского. Крыша церкви покрыта на восемь скатов и увенчана массивным куполом маковичной формы с ажурным крестом. Барабан храма, на котором красуется купол, украшен кокошниками, «поребриком» и «бегунцом».

В конце XIX века при церкви был открыт приют для бедных, а в начале XX века была учреждена церковно-приходская школа. В 1939 году в церкви было решено устроить зернохранилище. Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала, после войны долгое время использовалась под светские учреждения.

Церковная жизнь была восстановлена лишь в 2008 году.

Церковь Богоявления Господня с Запсковья

Существующая церковь построена в 1496 году на месте более ранней. Она была главным храмом Богоявленского конца на Запсковье.

Престолов в церкви три: главный, холодный, во имя Богоявления Господня, с правой стороны придел во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи, слева был престол во имя трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

При храме построена пятипролетная каменная звонница. На ней висели семь колоколов. Вес первого большого колокола не обозначен, он отлит в царствование Иоанна Васильевича Грозного. Второй колокол весил 46 пудов, третий колокол, вседневный, был без обозначения веса, по величине равен второму. Два небольших колокола и два подзвонка обозначения веса не имели.

4 мая 1927 года губисполком принял решение закрыть церковь. Но видимо, властям пришлось отступить перед верующими, так как 28 ноября 1938 года Псковским городским советом вторично принято решение о закрытии.

В годы Великой Отечественной войны церковь сильно разрушена в результате попадания авиабомбы и артиллерийских снарядов. В огне погиб иконостас XVIII века. В северном приделе, в притворе звонницы, была устроена конюшня.

Церковь частично реставрирована в 1948-1953 годах по проекту Ю. П. Спегальского. Вторичная реставрация церкви произведена в 90-х годах XX — начале XXI веков по проекту архитектора А. К. Богодухова. При реставрации обнаружены фрагменты фресковой росписи.

В настоящее время церковь действует. 13 октября 2008 года митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием совершено освящение семи колоколов церкви. Колокола были заказаны в Воронеже Е. М. Макаровым, начальником реставрационных мастерских Пскова.

Известный французский архитектор и теоретик архитектуры Ле Корбюзье в годы сотрудничества с советскими архитекторами побывал в Пскове. Самое сильное впечатление из архитектуры Псковщины на него произвела церковь Богоявления с Запсковья. Воздействие архитектуры этого храма было столь сильным, что, как он сам признавался, когда ему довелось проектировать и строить в 1950-1953 годах капеллу (часовню) в родном городе Роншане, он вдохновлен был образом Богоявленской церкви Пскова.

Церковь Петра и Павла с Буя

Храм Петра и Павла с Буя — древнейший храм Боловинского конца, один из немногих сохранившихся в Пскове памятников XIV-XVI веков. Храм, находившийся на протяжении своей истории в центре строительной и общественной жизни города, несет в себе еще много загадок для будущих исследований. Внушительное строение на высоком берегу Псковы, на пересечении двух древних дорог, просматриваемое со многих точек городского центра и Запсковья, и в современном городе имеет важное градостроительное значение.

Церковь Петра и Павла с Буя сооружена в 1504 году на месте кончанского храма 1373 года в Среднем городе Пскова в Боловинском конце, о чем повествуют летописи: «В лето 7048…того же лета совершиша 4 церкви камены: св.апостол Петра и Павла в Старом Застенье». Небывалый по своей величине и принесенным бедствиям пожар Пскова 1552 года миновал, в числе немногих, церковь Петра и Павла с Буя. Последнее упоминание о ней в летописи связано с пожаром в Пскове в период восстания 1609 года: «Того же году много смуты было и кровопролитие по правде и понеправде… и у Петра и Павла на Бую палату полну насажали всяких людей». Буй, буевище — кладбище — ориентир не случаен. Возможно, он отражает существование рядом древнерусского курганного кладбища.

Во время Ливонской войны и последующей разрухи храм пришел в упадок.

Предание гласит, что на клиросе храма пел сам Пётр I во время своего пребывания в Пскове.

К началу XVII века храм сильно обветшал. Ю.П. Спегальский предполагает, что именно в этот период «была сделана глава с кровлей из железа, украшенного выбитым на нем рельефным орнаментом, и исполненный совершенно еще в духе XVII века железный (некогда позолоченный) крест».

Найденная в 1962 году при расчистке чердачных карманов керамика — остатки храмозданного пояса, валиков, вставок в барабан — была датирована первой половиной ХVI века.

В 1920-30 годах церковь была закрыта и использовалась как складское помещение. Во время оккупации Пскова (1941-1944 годы) здание не пострадало.

Церковь Михаила и Гавриила Архангелов

До XVI века на этом месте располагалась площадь Старого торга, куда сходились все главные улицы Пскова. А в древности это была территория Городецкого конца, в 1374-1375 годах бывшего одним из четырех городских районов, защищенных крепостными стенами. Церковь возведена в 1339 году.

При церкви было два придела: в них находились архивы, казна, трапезная. В настоящее время из двух приделов остался один — в северо-западной части храма. Несмотря на многочисленные перестройки, церковь сохранила древние стены, столбы, а судя по некоторым данным, даже своды основного объёма храма. В этом храме сохранились строительные и декоративные приемы разных периодов.

Единственная в Пскове шатровая колокольня московского типа построена из известняковой плиты в XVII веке.

В XIX веке корпуса использовались под богадельню при архиерейском доме. В начале XX века здесь размещалась полковая церковь Енисейского пехотного полка. В 20-30-е годы XX века церковь являлась кафедральным собором Пскова, так как Троицкий собор был передан «обновленцам».

Сейчас церковь действует.

Храм Николая Чудотворца со Усохи

Храм Николая Чудотворца со Усохи — один из выдающихся памятников псковской школы зодчества XVI века.

Место, где находится церковь, называлось раньше «усохою», что, по-видимому, означало «высохшее русло». Каменный храм был сооружен здесь впервые в 1371 году, а в 1535 году поставлен заново — прежняя церковь была уничтожена пожаром. Купола нового храма были покрыты зеленой керамической черепицей. Рядом с храмом расположился яблоневый сад. В подклетях храма хранился порох и военное снаряжение

По величине храм был вторым культовым зданием в Пскове после Троицкого кафедрального собора. Сейчас его высота на два метра скрыта культурным слоем.

Храм хранит очень интересное предание. Во времена опричнины царь Иоанн IV Грозный на обратном пути из Новгорода вместе со своим войском въехал в Псков. Массовых казней, какие опричное войско устраивало в Новгороде, не случилось. Когда царь проезжал мимо церкви Николы со Усохи, раздался колокольный звон. Царский конь испугался набата, и Иван Грозный приказал отрубить уши самому большому колоколу. Как только слуги царя выполнили приказ, из колокола полилась кровь.

Храм Николая Чудотворца — одноглавый, трехапсидный каменный, с северным приделом, двухпролетной звонницей на северной стене. Северный предел освящен во имя Сретения Господня, южный во имя Иоанна Богослова. Над главным храмом и над северным приделом возвышаются главы, украшенные псковским орнаментом. Главы покрыты лемехом — деревянными кровельными пластинами.

Вплотную к церкви пристроена часовня «Неугасимая свеча». Это небольшая по размерам усыпальница, с маленькой главкой. В часовенке, под образом почитаемого жителями города Святителя Николая всегда горели лампадки и свечи.

С южной стороны храма находится небольшая двухпролётная звонница.

Недавно в храме на стене появились фрески.

Храм святителя Василия Великого на Горке

Ранее этот древний храм располагался на горке среди обширного болота, а у самого подножия горки протекал ручей Зрачка, ныне превращенный в улицу Пушкинскую. В 1375 году по берегу ручья была сооружена стена Среднего города. Она проходила как раз возле церкви, тут же стояла башня, с которой открывался вид на далекое пространство. На башне висел осадный колокол. 8 сентября 1581 года удары этого колокола известили граждан о начавшемся наступлении полчищ Батория.

Первоначально на этом месте стоял деревянный храм; летопись гласит, что в 1377 году он был расписан, то есть выстроен еще ранее. В 1413 году была сооружена нынешняя каменная церковь. Это обычный для Псковщины тип церкви. Восточный фасад имеет четыре полукруглые апсиды, из них три принадлежат главному алтарю, а четвертая — северному приделу во имя святого Иоанна Богослова. С южной стороны к храму сделана пристройка.

Вход в храм — через старинную массивную железную дверь. С внутренней стороны над дверью сделана в стене фронтонная ниша. В южной стене дьяконника есть низкая дверь, ведущая в маленькую комнатку — ризницу. В южной стене притвора такая же дверь ведет в еще меньшую комнатку. Обе упомянутые комнаты разделены между собой глухой стеной и составляют южную пристройку. Глухая стена между ними имеет ясные следы бывшего арочного пролета, впоследствии заложенного — видимо, между обеими комнатами прежде был проход. Возможно, это был придел, впоследствии уничтоженный.

Сейчас своды храма расписаны фресками.

Церковь Василия на Горке находится под охраной как памятник республиканского значения.

Храм Старое Вознесение

Храм Старое Вознесение — центр ансамбля Старо-Вознесенского монастыря, известного с XIV века.

Старый Вознесенский монастырь располагался на Полонище, в южной его части, вблизи внешней стены псковских укреплений на участке между Сокольими и Великими воротами, ближе к последним. Это был парадный ансамбль на традиционном месте встречи чудотворных икон, владык, князей — на древней улице Пскова.

Церковь на этом месте впервые упоминается в Псковской летописи в 1420 году. Вероятно, она была выстроена из дерева. Неизвестно, относилась ли она к монастырю с самого момента постройки.

Каменный Храм старое Вознесение был возведен в 1530-х годах. Церковь представляет собой типичный памятник псковской архитектуры XVI столетия — одноглавый с трехпролетной звонницей идеально вписан в ландшафт. Декор традиционен: лопатки, бегунец и поребрик в завершении апсид и барабана. Изящество и живописность церкви подчеркивают ее градостроительное значение.

Церковь неоднократно подвергалась действиям пожаров, которые довольно регулярно случались на Полонище — так было в 1536-1544 годах и в 1777 году.

Колокольня конца XVII — начала XVIII века над древней папертью, к сожалению, не сохранилась.

В настоящее время объекты монастыря используются по-разному — это и планетарий, и приходская церковь Старое Вознесение.

Церковь Георгия со Взвоза

Название церкви связано с традицией, по которой в названии храма указывалось его местоположение. Взвозами в древности назывались подъёмы от реки к берегу.

Георгиевская церковь находится недалеко от земляной батареи, сделанной в 1701 году Петром I к древней стене Окольного города. Церковь возведена в 1494 году и с тех пор почти не изменилась. Существующее теперь крыльцо пристроено в XVII веке, а звонничка над ним — в XIX веке. На барабане этого храма очень любопытные зелёные поливные изразцы XV века. Храм эстетически прекрасен, прост, аскетичен. Как и вся псковская архитектура, он прост, но удивительно одухотворённая.

Около 1860 года при устройстве набережной возле церкви была разломана часть городской стены, а в ней обнаружился замурованный склеп с дубовым гробом. В нём оказался завернутый в саван скелет, до того истлевший, что части его легко уносились дуновением ветра. Предполагают, что это был некий псковский затворник Иван, живший двадцать два года в городской стене, проводя дни в посте, молчании и молитве.

После революции 1917 года церковь святого Георгия была закрыта. Некоторое время использовалась под складское помещение. Сегодня в храме возобновлено богослужение, храм открыт ежедневно.

Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома

Первое упоминание о церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома относится к 1399 году. Одно время церковь была соборным храмом Покровского мужского монастыря. Он был упразднен в 1746 году, но по преданию во времена своего рассвета это была довольно богатая обитель с храмовыми, жилыми и хозяйственными постройками. Точная дата основания монастыря неизвестна, но впервые в летописи он упоминается в 1465 году. Любопытно, что в монастыре имелся подземный ход, идущий в двух направлениях — его в 1912 году нашел и очистил В.И. Озелинг.

Приставку «у Пролома» к названию храм получил в честь победы псковских войск на заключительном этапе Ливонской войны в 1581-1582 годах. Проломом назвали место обрушения крепостной стены во время осады Пскова польским королём Стефаном-Баторием. С этими драматическими событиями связано предание, которое гласит, что во время осады иноку монастыря старцу Дорофею явилось видение Пресвятой Богородицы. Она попросила принести в Псков из Печерского монастыря её древний образ (икону), и даже рассказала, как нужно расставить пушки на крепости и как стрелять по королевским шатрам. Псковичи отбили врага и в благодарность за чудо вместе с воеводой Шуйским, руководившим обороной, перестроили церковь, присоединив еще одну — Рождества Богородицы.

По сути храм представляет собой две церкви-близнецы, соединенные общей внутренней стеной. Конструктивно они также схожи: оба имеют одну главку, повышенные своды и одну апсиду. Кстати, уже много позже в память об осаде 1581 года, перед церковью архитектором В.П. Смирновым был возведен памятник — каменный крест на основании из валуна.

После революции, как и многие храмы, церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома была закрыта. В 1961-1964 годах храм отреставрировали. Реставраторы тщательно изучили источники, остатки первоначальных элементов, изображения на старинных иконах и вернули храму его первоначальный облик — возобновили звонницу на восточной стене, обновили главы и покрытия. Русской Православной церкви церковь была возвращена в 1993 году.

ssfr-001.jpg

Выбор редакции