top of page

Главные музеи готовы менять график работы для увеличения пропускной способности в высокий сезон


Станут ли рейтинговые объекты показа камнем преткновения на пути увеличения въездного туристического потока? Или ведущие российские музеи готовы к новым рекордам посещаемости? Один из самых обсуждаемых вопросов как внутри самого музейного сообщества, так и для работающих с ним российских туроператоров – место и роль объекта показа в эпоху глобального туризма.

11 марта 2019 года на площадке VII Российско-Китайского туристического форума в Москве эксперты музейного сообщества и туриндустрии выскажут свой взгляд на пути решения проблемы.

Минэкономразвития РФ формулирует перед туристической отраслью амбициозные задачи по фактическому удвоению объема экспорта услуг по «въезду», в особенности на приоритетном китайском направлении. Однако, с ростом турпотока возможностей показать историческое наследие каждому желающему становится все меньше.

По данным Министерства культуры РФ, в 2018 году музеи России приняли около 130 млн посетителей, за последние 7 лет посещаемость музеев выросла более чем на 50%. Основной поток туристов, в числе которых немало иностранных гостей, по-прежнему стремится посетить топовые музеи, которые принимают от 1 до 5 млн посетителей в год. По этой причине, Государственный Эрмитаж, Музеи Московского Кремля, Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, ГМИИ им. А.С. Пушкина и другие - испытывают значительную нагрузку в высокий сезон и решают важную задачу: как разгрузить экспозиции и перераспределить потоки.

«Электронная очередь и возможность покупки билета на сайте Государственной Третьяковской галереи во многом помогают распределить поток по времени посещения более равномерно. Вероятно, мог бы помочь и перенос часов работы на более позднее время. Возможно в рамках диалога между музеями поиск решения этого вопроса будет более эффективным," – сообщили в Государственной Третьяковской галерее.

В 2018 году Третьяковская галерея приняла более 2 млн посетителей. Несмотря на то, что многие временные выставки проходят не в главном здании, а в галерее на Крымском валу, поток посетителей в пиковые даты бывает очень высоким.

Как сообщила заместитель директора Государственного Исторического музея (ГИМ) Екатерина Клюкова, руководство музея понимает важность системной работы с туристическим потоком – показа шедевров экспозиции и архитектурных памятников максимально возможному количеству посетителей, при этом сохранения их в рамках пределов антропогенной нагрузки.

«Проблема "сверхтуризма" для Покровского собора (Храма Василия Блаженного – часть комплекса ГИМ) сейчас как никогда актуальна. В пик туристического сезона возникает необходимость регулирования посетительского потока, а также организации работы с туроператорами и гидами для перераспределения нагрузки. Основная экспозиция музея (Главное здание на Красной площади) также очень востребована в туристический сезон. При этом за счет больших экспозиционных площадей и интенсивной работы с туристическими группами она сохраняет возможность увеличить свой посетительский потенциал», - отметила Екатерина Клюкова.

По информации ГИМ, в 2018 году музейный комплекс посетило 264 тысячи иностранных туристов. Пиковыми по посещаемости иностранными стали: июнь – 63 тыс. чел., июль – 57 тыс. чел., август – 42 тыс. чел., сентябрь – 31 тыс. чел.

В другом популярном музейном объекте - ГМИИ им. А.С. Пушкина также ведется активная работа по координации турпотоков в высокий сезон и пиковые даты.

«Для регулирования посещаемости используются разные механизмы: онлайн продажа билетов, чаще практикуется продажа билетов по сеансам, используются ограничения по количеству нахождения экскурсионных групп в залах единовременно, организован внеочередной проход для экскурсионных групп, вводится изменение режима работы музея», - отмечает начальник отдела по работе с посетителями ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Жучкова.

При этом музеи понимают важность сохранения ценовой политики и не планируют повышение стоимости билетов на экспозиции.

«Повышение стоимости входных билетов могло бы снижать антропогенную нагрузку без потери прибыли для музея, но мы принципиально не используем такой механизм в связи с социальной ролью музея. Разработка различных механизмов регулирования посещаемости - главный вопрос, обсуждаемый на различных уровнях музейным сообществом. ГМИИ им. Пушкина, к примеру, находится в постоянном диалоге с коллегами из Третьяковской галереи», - сообщила Марина Жучкова.

По данным ГМИИ им. А.С. Пушкина, самыми посещаемыми месяцами в 2018 году были: октябрь, апрель, январь, но пик туристической посещаемости пришелся на август и сентябрь. При этом за год ГМИИ посетили 1,3 млн человек из них около 15% приходится на туристов.

Самым посещаемым музеем в прошедшем году по данным Министерства культуры РФ стал Эрмитаж – за 2018 год его посетили более 4 млн гостей. Музеи Московского Кремля, Государственная Третьяковская галерея, ГИМ и ГМИИ им. Пушкина вошли в десятку самых популярных объектов показа.

www.turpressa.com

#r

ssfr-001.jpg

Выбор редакции

bottom of page