Затягивание процесса передачи полномочий по координации туристической отрасли из ведения Министерства культуры в Министерство экономического развития РФ может привести к сбоям в системе организации безвизового обмена между Россией и КНР, предупреждают в туристической ассоциации «Мир без границ».
В настоящее время в России и Китае идет процесс формирования нового списка туроператоров, планирующих осуществлять в 2019-2020 гг. деятельность по реализации Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках. Для включения в реестр российские компании должны подать в орган туристической координации своего региона или напрямую в Ростуризм до 31 декабря 2018 года соответствующие документы.
После того, как туристическое ведомство сформирует реестр, он будет передан на согласование китайской стороне вместе с образцами оттисков печатей российских туристических органов координации и туркомпаний. Аналогичные документы предоставляются российской стороне туристическим ведомством КНР.
После взаимного утверждения списков организаций, уполномоченных осуществлять безвизовый туристический обмен, соответствующие материалы передаются для исполнения на российские и китайские пограничные пункты въезда-выезда.

В «Мире без границ» обращают внимание, что в настоящее время и в России, и в Китае продолжаются процессы реорганизации органов управления. В апреле нынешнего года произошло объединение Государственного управления по туризму Китайской Народной Республики (ГУТ КНР) и Министерства культуры КНР в новую структуру –Министерство культуры и туризма Китая. В России 17 сентября Указом Президента Федеральное агентство по туризму перешло из подчинения Министерства культуры в ведение Министерства экономического развития. 19 сентября Постановлением Правительства Москвы в рамках реорганизации Департамента спорта и туризма был создан новый Комитет по туризму г. Москвы.
«В результате сразу несколько головных ведомств по управлению туризмом в обеих странах оказались в стадии реорганизации, причем в тот момент, когда крайне важна слаженность действий для бесперебойной работы безвизовых процедур между Россией и Китаем. Через восемь месяцев после создания нового министерства в Китае там все еще вакантны кресла чиновников и технических специалистов, которые должны вести работу на российском направлении, а те, кто раньше осуществлял контроль над механизмом Межправсоглашения, уже не занимаются этими вопросами. Полагаю, что и специалисты Ростуризма оказались в непростой ситуации посреди процесса передачи подведомственных дел из Минкульта в Минэкономразвития», - прокомментировал ситуацию исполнительный директор «Мира без границ» Александр Агамов.
По его словам, первые сложности уже испытывают московские туроператоры. «Отправив на адрес нового координирующего ведомства, Комитета по туризму г. Москвы, документы на вхождение в «безвизу» и на продление участия в ней, они не могут получить подтверждения о получении, так как указанный в официальном письме телефон профильных специалистов не отвечает. Мы понимаем, что реорганизация требует времени. Однако нельзя терять из виду вопросы, которые могут существенно усложнить ситуацию, учитывая объемы Москвы в туристическом обмене между Россией и Китаем. Например, стоило бы уже подумать о заверении списков печатью вновь созданного органа координации вместо не существующего Департамента спорта и туризма г. Москвы», - считает А. Агамов.
В «Мире без границ» надеются, что период организационной турбулентности не скажется на российско-китайском туристическом обмене. Эксперты также отмечают, что значительная часть объективных сложностей, возникающих в т. ч. в период ведомственных реорганизаций, будет решена после принятия Россией и Китаем нового Межправительственного соглашения о безвизовых поездках, важнейшим отличием которого станет переход на электронный документооборот.
Напомним, что в начале ноября руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов сообщил, что Россия и Китай находятся на финальной стадии переговорного процесса по новому Соглашению о взаимных безвизовых туристских, которое будет подписано в 2019 году.
По данным «Мира без границ», за 9 месяцев 2018 г. в составе организованных туристских групп в Россию было совершено почти 903 тыс. поездок граждан КНР, а общее число туристических прибытий из Китая составило 1 300 тыс.