Активно развивающийся курорт «Ярославское взморье» радует своих гостей возможностями отдыха и досуга. В перспективе – расширение вариантов проживания, новые музеи, рост транспортной доступности.
«Мы с вами имеем в центре огромной страны градостроительный вызов – самую крупную реку Европы с неосвоенными берегами. Вы не найдете на Темзе, Сене, Дунае такое, чтобы километры речного берега пустовали. И это интересная задача - освоить волжские берега по современным правилам градостроительной науки, человеческого комфорта и экологии». Так рассказывает для turpressa.com Дмитрий Родионов, генеральный директор курорта «Ярославское взморье», о том, с чего все начиналось.

А сейчас в парк-отеле «Бухта Коприно» , сердца Ярославского взморья, - 42 комфортабельных коттеджа, первые из которых строили канадцы, а потом технологию освоили местные мастера (кстати, жестким условием строительства было не срубить ни одной сосны в лесу, и оно было выполнено, домики осторожно и умело вписались в пейзаж), а также номера в отеле и пять кают на дебаркадере. Рядом с домиками – площадки для барбекю. Дорожки ведут вдоль берега Волги, где приятно гулять и дышать свежим воздухом, и в сторону леса – а здесь уже целых 8 километров тропинок и для пешеходов , и для велосипедистов: руководство курорта создало Музей леса, сохранив опять же первозданность природных уголков.

Готовить можно и в коттеджах – каждый оборудован кухней-столовой с комплектом посуды, холодильником и посудомоечной машиной. Но будет очень приятно отведать местные яства и в ресторанах «Калита» и «Ковчег» или в таверне «Штурман». К услугам гостей - большой выбор блюд русской и европейской кухни. Руководство курорта гордится рецептами, в которых используются местные продукты, например, белые грибы, ягоды, мясо с ферм органического производства «Углече Поле».

Примерно раз в месяц здесь проходит ужин от приглашенного шеф-повара, развлечение для гостей, пользующееся популярностью. А для кухни парк-отеля это бесплатный мастер-класс: все повара имеют возможность учиться у лучших мастеров своего дела. «Уровень нашей кухни позволяет нам гордиться большинством блюд», - замечает Дмитрий Родионов.
Так что аудитория у курорта – разная. В таком комфорте и в идеальных природных условиях приятно и полезно отдохнуть и семьей, и с детьми, и большой компанией. Курорт, кстати, стал популярным местом проведения свадеб. Да и других праздников- например, на Новый год уже даже не осталось свободных мест! Клиенты курорта ценят высокий класс сервиса.

Руководство курорта очень тщательно подходило к созданию такого комфортного места отдыха. «Это была территория в 100 квадратных километров. Мы заказали экологическое исследование, чтобы понять, что мы можем построить, - рассказывает turpressa.com Дмитрий Родионов. - Теоретически можно было бы создать город мечты: есть лес, река, пляжи! Но сколько людей может поместиться в таком городе? У нас в голове была цифра в 50 тысяч человек, можно построить второй Углич. Но экологи объяснили, что в таком случае начнет деградировать экологический каркас. Можно разместить для проживания 20-25 тысяч человек без ущерба природе. Такие данные мы получили для реализации своих фантазий и планов» . Так и было сделано. Поэтому жить и отдыхать на территории парк-отеля «Бухта Коприно» очень удобно, нет ощущения массовости этого туристического местечка. При этом курорт востребован – уже не только из Москвы, но и со всей центральной России сюда съезжаются поклонники качественного отдыха на природе.

«Точка присутствия - это всегда центральный дорогой объект. Освоение Шарм-эль-Шейха начиналось со строительства отеля, который 15 лет был убыточным. А сейчас отели там окупаются за 2,5 года. Но не срастется ничего, если объект не станет неким знаменем, рядом с которым захочется появляться другим объектам и инвесторам, чтобы стать неким ориентиром. И мы построились и в 2010 году открыли парк-отель «Бухта Коприно», появились первые проживающие», - рассказывает историю развития курорта директор Ярославского взморья. И действительно, парк-отель смог стать таким знаменем и центром, вокруг которого начали наслаиваться, нарастать и другие возможности отдыха для туристов в этом месте.

Одним из знаковых моментов стало создание здесь зеленой стоянки – причала и пляжа. Ведь туристы устают от постоянных экскурсий, так хочется просто позагорать и искупаться! И теперь в Коприно останавливается более 100 теплоходов за сезон, в два раза больше, чем принимает Рыбинск.
Рядом создали яхт-клуб. Здесь два ручья впадают в Волгу, сначала тут было болото. Его выкопали (землю, опять же, использовали, разложили на холмы – создали ландшафт), и появилась лучшая на Волге акватория яхтенного спорта. Стоянка способна принять до 500 лодок и уже сейчас принимает 200 яхт. «Мы предоставляем услуги причаливания, стоянки, заправки. Заправка это вообще уникальная вещь, легальных заправок на Волге кроме нашей копринской и УПДК президента больше нет. И уже есть запрос от яхтсменов на ресторан и дополнительные услуги», - говорит Дмитрий Родионов.

Скоро на берегу рядом с парк-отелем вырастет храм – уже через четыре года. Руководство Ярославского взморья реставрирует здесь церковь 17 века – точнее, создает заново, по старым эскизам, на сохранившемся фундаменте. «Мы решили не идти на компромиссы. Делаем все тщательно. Толщина стен будет 1 метр 20 сантиметров, - рассказывает Дмитрий Родионов. - Есть часть стены, которую мы делаем из кирпича, сохранившегося от старого храма. Уже сейчас с проходящих теплоходов видно нашу строящуюся церковь».

Это церковь села Коприно, которое когда-то ушло под воду, как и другие населенные пункты на Волге, при строительстве водохранилищ. И сейчас самого населенного пункта Коприно не существует. Но на новом генплане эта территория войдет в территорию населенного пункта Ясенево, а через пару лет выделится из этой территории и Коприно.
Так в Ярославском взморье берегут природу, чтят историю и сохраняют традиции. Например, при поддержке Сергея Бачина, председателя совета директоров ГК «Агранта», здесь появился этнический комплекс деревня «Тыгыдым». Основатели музея, супруги-юристы Александр и Олеся Мазалецкие-Дегтяревы, несколько лет назад расстались со всем своим имуществом и городом и переехали жить в деревню, создав такой музейный комплекс, чтобы рассказывать людям о традициях деревенской жизни, сохранять еще уцелевшие легенды, рассказы и песни, которые помнят древние старушки, живущие в заброшенных деревнях, старинные русские предметы быта и даже сами старые избы. «Тыгыдым» переехал сюда из Пошехонского района Ярославской области, где был чуть не уничтожен из-за земельных споров, а здесь Ярославское взморье предоставило землю, помогло с инженерными коммуникациями, и теперь туристы с удовольствием посещают этот музей русской деревни.

Ярославское взморье старается привлекать к себе партнеров-инвесторов, чтобы общими усилиями развивать курорт. «Мы мечтаем, чтобы это место начали любить не только мы, и не только мы начали вкладывать сюда деньги. И эта мечта постепенно реализуется, - говорит Дмитрий Родионов. – Например, у нас есть энтузиаст, который уже построил стрельбище с олимпийскими параметрами стрельба по тарелочкам, идет процесс оформления документов, скоро начнем там и обучение и соревнования проводить, другой энтузиаст строит гольф-поле, еще один хочет построить лучшее взлетное поле для малой авиации – и это поле с подогревом! Идут масштабные работы. Мы надеемся, что хватит сил довести работу до конца. Мы готовы дать земли инвесторам, которые будут реально создавать такие проекты. Наша задача - выяснить, кто что вкладывает в партнерство. Дальше за жизнь проекта ответственен партнер, а мы даем землю и вкладываем административные усилия».

Среди важных задач – увеличение номерной емкости отелей, чтобы задействовать полностью функционал ресторанов, пока они не полностью загружены. В частности, курорт уже запустил серию строительства маленьких домиков категории Юнит U, рассчитанных на небольшую компанию. А отдел размещения старается творчески подходить к созданию различных акций для туристов. Сейчас заполняемость парк-отеля – 45 процентов, но это высокий результат для загородных отелей. В перспективе цифра будет расти. И курорт ожидает увеличения количества гостей. Сейчас 40 процентов посещающих парк-отель «Бухта Коприно» - это Москва, еще 30 процентов - Рыбинск и Ярославль, остальное – другие города.

В этом сезоне у Ярославского взморья много успешных шагов в развитии: начало строительства гольф-поля, запуск Музея леса, перевоз и организация работы музея «Тыгыдым», в котором в экскурсиях участвовало уже более 6 тысяч человек, продолжение работ по восстановлению церкви, расширение приема судов летом. Курорт в рамках кластера «Ярославское взморье» вошел в ФЦП - Программу развития внутреннего туризма на 2019-2025 годы, в ходе реализации ФЦП здесь будут построены дороги до стрельбища и аэродрома.
Марина Лепина,
Бухта Коприно, Ярославское взморье
tags: Сергей Бачин, девелопер Сергей Бачин, Сергей Бачин Агранта, Бачин Сергей Викторович, Сергей Бачин Коприно, Сергей Бачин Ярославское Взморье, Сергей Бачин Тыгыдым, Бачин девелопер, Бачин, www.turpressa.com

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Сергей Бачин: « «Завидово» стало самым выдающимся проектом в Большом Подмосковье»
Европейские суда сможет принимать новый речной порт в Завидово
#СергейБачин #девелоперСергейБачин #СергейБачинАгранта #БачинСергейВикторович #СергейБачинКоприно #СергейБачинЯрославскоеВзморье #СергейБачинТыгыдым #Бачиндевелопер #Бачин #hotel