Одного дополнительного нерабочего дня в ноябре россиянам явно не хватает, чтобы организовать полноценный, пусть и короткий, отдых. Только 13% отдыхающих приобрели туры продолжительностью от двух до четырех ночей. Остальные туристы воспользовались праздником, чтобы продлить полноценный отпуск. К такому выводу пришли специалисты онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru, проанализировав результаты продаж турпакетов, попадающих на длинные выходные ноября.
Прохладные в ноябре отечественные курорты по популярности сравнялась с белыми пляжами Доминиканы, разделив шестое место в рейтинге предпочтений российских туристов с долей в 5%. Лидером стала относительно теплая в начале ноября Турция с 36% и такие жаркие направления, как Таиланд, ОАЭ и Индия. Об этом свидетельствуют данные онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru, собранные на основе сводного анализа результатов продаж турпакетов от ведущих российских туроператоров.
Предпочтения по направлениям организованных российских туристов, которые приобрели туры в период ноябрьских праздников 2018 года:
Турция — 36%
Таиланд — 18%
ОАЭ — 10%
Индия — 7%
Россия — 5%
Доминикана — 5%
Тунис — 4%
Иордания — 4%
Кипр — 2%
Вьетнам — 2%
Куба — 1%
Латвия — 1%
Италия — 1%
Мексика — 1%
Китай — 1%
Израиль — 1%
Мальдивы — 1%
По сравнению с прошлым годом российским курортам удалось сравняться по популярности с Доминиканой. При этом из пятерки лидеров вылетел Вьетнам, доля которого в продажах пакетных туров год назад составляла 8%. В прошлом году были менее популярны и страны из четверки лидеров — Турция, Таиланд, ОАЭ и Индия.
Предпочтения по направлениям организованных российских туристов, которые приобрели туры в период ноябрьских праздников 2017 года:
Турция — 32%
Таиланд — 16%
ОАЭ — 8%
Индия — 8%
Вьетнам — 8%
Доминикана — 6%
Россия — 4%
Кипр — 4%
Чехия — 3%
Тунис — 3%
Иордания — 2%
Израиль — 2%
Шри-Ланка — 1%
Китай — 1%
Греция — 1%
Куба — 1%
Отдых подорожал за год в среднем на 10%
Средняя стоимость туров на ноябрьские праздники по сравнению с прошлым годом выросла, составив 80 000 рублей (годом ранее этот показатель находился на уровне 72 000 рублей). При этом средняя стоимость отдыха на российских курортах в этом году составила 28 000 рублей, а за границей — 82 000 рублей. Средний чек на пакетные туры в Турцию составил 57 000 рублей, в Таиланд — 106 000 рублей, в ОАЭ — 101 000 рублей, в Индию — 69 000 рублей.
Самый дешевый тур, приобретенный в этом году на ноябрьские праздники за границу, стоил 19 108 рубля — в Турцию. За эти деньги один турист полетит на неделю в Сиде в отель 3* с системой питания «все включено».
Самый дорогой тур, приобретенный в этом году на ноябрьские праздники за границу, стоил 277 777 рублей — в Доминикану. За эти деньги двое взрослых и один ребенок улетят на 14 ночей в Пунта-Кану в отель 5* с системой питания «все включено».
Самый дешевый тур, приобретенный в этом году на ноябрьские праздники по России, стоил 16 213 рублей. За эти деньги двое взрослых полетят на 4 ночи в пансионат в Ялте с завтраками.
Самый дорогой тур, приобретенный в этом году на ноябрьские праздники по России, стоил 52 316 рублей. За эти деньги один турист полетит в Сочи на 9 ночей в отель 4* с завтраками и ужинами.
Доля «пятерок» выросла
В этом году туристы стали активнее бронировать отели уровня 5* и меньше — 3*. Так, «пятерки» предпочли 40% отдыхающих (годом ранее — 36%). «Трешки» по популярности идут на втором месте с 27% (год назад — 34%). Не изменилась доля отелей 4* — 22% (год назад их также было 22%). Почти без изменений осталась доля туров в отели 2* — 6% (в прошлом году этот показатель составлял 5%). Апартаменты или пансионаты выбрали 5% отдыхающих (годом ранее — 3%).
Половина туров — с питанием «все включено»
На питании россияне экономить не намерены. Почти половина реализованных туров включает питание по системе «все включено» — 49% (год назад этот показатель составлял 41%). На втором месте по популярности европейский вариант с завтраками — 36% (год назад — 41%). Двухразовое питание — завтраки и ужины — предпочли 8% туристов (годом ранее — 9%). Отели без питания выбрали 5% туристов (год назад — 7%). Популярность трехразового питания не изменилась — 2% (год назад также 2%).
Длинных выходных мало
Уложиться в праздничные даты и приобрести туры на небольшое количество дней удалось немногим — поездку на 2–4 дня забронировали лишь 13% отдыхающих. Большинство туристов отправились отдыхать на 5–7 ночей, таких набралось 40%. В то же время каждый четвертый тур (25%) был приобретен на 8–10 ночей. Отдых на 11–13 ночей позволили себе 14% туристов. И более чем на две недели полетели в ноябре отдыхать 8% отпускников.
«В этом году Турция уверенно занимает первое место по популярности не только в летний, но и в бархатный сезон. Такая любовь российских туристов к турецким берегам объясняется рядом факторов: во-первых, в Турции качественный сервис, — говорит Алексей Зарецкий, генеральный директор онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru. — Во-вторых, сильное падение турецкой лиры в какой-то момент повлияло на цены, и у россиян появилась уникальная возможность купить относительно недорогой отдых в осенний период. И третий фактор — люди начали понимать, что Турция неоднородна, и в некоторых районах страны море еще достаточно теплое, чтобы купаться там даже в начале ноября. Неудивительно, что многие туристы решили продлить себе отпуск, совместив его с праздничным днем. Благодаря тому, что значительное число туров реализовано именно в Турцию, мы видим высокий процент размещений в отелях уровня 5* и больший процент туров с системой «все включено».