В 1964 году в подмосковном Тучково был открыт музей В. А. Гиляровского. Однако восстановленный после войны домик "дядюшки Гиляя" в 2002 вновь сгорел дотла. В 2018 году началось восстановление музея Гиляровского, местные власти планируют завершить восстановление к 2020 году.
В деревне Картино, расположенной неподалеку от станции Тучково, с 1925 по 1935 год жил писатель, описывавший быт и нравы старой Москвы в сборнике очерков "Москва и москвичи".
Владимир Алексеевич Гиляровский родился 26 ноября 1855 года в семье помощника управляющего лесным имением графа Олсуфьева в Вологодской губернии.
Долгое время считалось, что Гиляровский родился в 1853 году, однако в 2005 году стало известно, что именно 1855 год значится в метрической книге церкви села Сяма, где крестили Владимира, который появился на свет 26 ноября по старому стилю и был окрещён 29 ноября.
По мнению архивистов, ошибка справочников и энциклопедий могла быть вызвана статьёй, которую Гиляровский опубликовал в 1928 году к своему, как он считал или утверждал, 75-летию.

Гиляровский признавался, что здесь, среди живописного леса, в неповторимом воздухе Подмосковья, ему хорошо писалось:
Горят болота — пахнет дымом,
Но все ж мне дорог край родной
- И не прельстить меня ни Крымом,
Ни заграничной суетой.
Всего дороже мне одно
Родное сердцу Картино.
«Рвусь работать, всяких тем в голове крутится пропасть», — говаривал Гиляровский.
В Картино! К «трем сестрам» — березкам, в пронизанный светом и пропитанный запахом струганых досок зал-кабинет! Ходить, скрипя половицами и путаясь в длинных простеньких дорожках!