Ведущим экспертам-экологам и представителям СМИ была впервые представлена печатная версия нового российского экологического стандарта, созданного на основе ведущего международного строительного «зеленого» рейтинга BREEAM. Презентация состоялась в пресс-центре «Россия Сегодня», почетными гостями которого стали Доктор Гэвин Данн, руководитель BREEAM, специально прилетевший из Лондона, Евгения Семутникова - заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Сергей Алексеев - председатель комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ, член президиума Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде, Любовь Цветкова - председатель правления ассоциации инвесторов Москвы.

Добровольный рейтинг оценки «зелёных» зданий BREEAM, созданный в 1990 году британской организацией BRE Global для оценки экологической эффективности проектов, был гармонизирован российскими специалистами в 2017 году для более корректного анализа на территории РФ. Первым проектом, проходящим сертификацию по российской версии BREEAM, станет многофункциональный комплекс апартаментов на Проспекте Мира в Москве, проектируемый с использованием BIM-технологий.

Инвестором-застройщиком выступает девелоперская группа «Сити-XXI век». По словам генерального директора «Сити-XXI век» Антона Борисенко, сертификация по стандарту BREEAM RUS увеличит себестоимость проекта, в среднем, на 5%, однако эти затраты будут оправданы дальнейшим снижением эксплуатационных расходов: «На всех этапах создания проекта специалисты BREEAM RUS будут контролировать то, что мы будем строить и эксплуатировать с максимальным эффектом для потребителя и минимизацией загрязнений окружающей среды». Данный проект еще на стадии концепции был отмечен международной наградой в Мюнхене за лучший эко-дизайн.

Евгения Семутникова комментирует, что экологическая сертификация по законодательству Российской Федерации остается добровольной: «Рано или поздно типовые решения, применяемые в строительстве, будут обеспечивать соблюдение стандартов зеленого строительства, в том числе, и стандартов семейства BREEAM. Когда говорят, что формируется мировой тренд зеленой экономики, и некоторые с этим даже спорят, надо понимать, что этот тренд уже сформировался».

Сергей Алексеев поддерживает тренд на «экологизацию» и считает, что на Проспекте Мира будет построен большой умный дом. «То, что раньше было актуально больше для загородных коттеджей, сейчас становится общим трендом строительства. Сегодня все дома должны быть «умными». А умному дому нужны умные люди», - дополняет Сергей Алексеев, подчеркивая важность подготовки кадров для управления «зеленым» домом. «Должен быть персонал, который понимает, как здание функционирует, какие проблемы могут возникнут и как они должны быть купированны».