В Архангельске открылась Межрегиональная научная конференция «Вклад особо охраняемых природных территорий Архангельской области в сохранение природного и культурного наследия», посвящённая 100-летию заповедной системы России.
В конференции, которая проходит на базе Интеллектуального центра САФУ – научной библиотеки имени Е.И. Овсянкина, принимают участие сотрудники особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Архангельской области, Республики Карелия и Республики Коми, представители министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, Северного НИИ лесного хозяйства, ИПЭЭ РАН (г. Москва), Института географии РАН (г. Москва), Института океанологии им. П.П. Ширшова (г. Москва), БИН РАН (г. Санкт-Петербург), Всемирного фонда дикой природы, РГО.
В рамках пленарного заседания обсуждались проблемы и перспективы развития системы ООПТ Архангельской области, которая в настоящее время включает более ста объектов, в том числе 5 федеральных заповедных территорий: 1 заповедник и 4 национальных парка. Участники дискуссии отмечали, что конференцию отличает комплексный подход: особо охраняемые природные территории рассматриваются с точки зрения единства экологии, природы и культуры.
«Мир стремительно меняется, – отметил модератор пленарного заседания, заместитель директора национального парка «Русская Арктика» Виктор Кузнецов, – и человек за сто лет, прошедших с момента основания первого в России заповедника, тоже изменился. Как изменился и подход к заповедному делу. Человек всё больше устремляется к осознанию важности сохранения природы, той среды, в которой он живёт».
Развитие системы ООПТ сегодня является одним из направлений государственной политики России. «Консолидация федеральных и региональных ООПТ Архангельской области для проведения конференции – это первый опыт для региона, – подчеркнул директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. – Значимо, что это произошло именно в Год экологии. Уверен, что такое объединение усилий получит продолжение, и конференция станет традиционной».
В рамках научной конференции начали работу секции: «Система ООПТ Архангельской области и НАО. Современное состояние и перспективы развития», «Исследования абиотических компонентов природной среды», «Зоологические исследования», «Ботанические исследования. XIV Перфильевские научные чтения, посвящённые 135-летию со дня рождения И.А. Перфильева».
23 ноября в рамках конференции состоится круглый стол, на котором предполагается обсудить перспективы и проблемы развития системы ООПТ Архангельской области, а также вопросы ведения и актуализации региональной Красной книги. Кроме того, состоятся заседания секций, в т.ч. «Культурное наследие. Туризм. Экологическое просвещение» и презентации Пинежского заповедника, национальных парков «Кенозерский», «Русская Арктика», «Водлозерский», а также региональных ООПТ.