Размножение законопроектов
top of page

Размножение законопроектов


ator_logo.jpg

16 октября, на Едином портале для размещения информации о разработке нормативных актов (Regulation.Gov) завершилась стадия публичного обсуждения законопроекта «О внесении изменений в «Закон об основах туристской деятельности в РФ». Между тем, появляются слухи о новых версиях проекта.

Напомним, что опубликованный на портале законопроект был предложен Министерством культуры. Документ находился на стадии публичного обсуждения в течение месяца. За этот срок свои мнения по нему высказали на сайте более 200 человек. Абсолютное большинство участников дискуссии согласились, что существующее законодательство не способно обеспечить нормальное функционирование туристического рынка России и обеспечить защиту прав туристов. Но многие эксперты считают, что не отвечает этим целям и предлагаемый законопроект.

Обсуждению подверглись, в основном, положения, касающиеся финансовых гарантий. Причем, поскольку большинство участников обсуждения – представители турагентского бизнеса, наиболее рьяно критиковались статьи, касающиеся именно этого вида деятельности. Многие агентства не против войти в единый реестр, но не хотят оплачивать фингарантии. «Оборот турагентства в среднем в одну тысячу раз меньше оборота туроператора. Депозит в размере 500 000 рублей для многих турагентств так же неподъемен, как и депозит в размере 500 000 000 рублей для туроператоров. Введение обязательной финансовой гарантии для турагентства в виде банковского депозита в размере 500 000 станет причиной закрытия большого количества турагентств», - поясняет турагент из Калининграда Наталья Кузьмина.

Предполагается, что далее проект будет проходить процедуру оценки регулирующего воздействия в Минэкономразвитии.

И снова «... от имени и по поручению...»

Между тем, как стало известно «Вестнику АТОР», существуют как минимум два альтернативных законопроекта, которые могут стать следующей редакцией «Закона о туризме», если оценка регулирующего воздействия опубликованного на regulation.gov.ru будет отрицательной.

Источники сообщают, что, скорее всего, от первоначального проекта почти ничего не останется.

В распоряжении «Вестника АТОР» оказалась одна из новых версий законопроекта. Она значительно короче, чем та, что сейчас проходит обсуждение. Главные сокращения и дополнения касаются опять-таки агентского рынка. В частности, из проекта пропала часть, предусматривающая создание Единого реестра турагентств в прежнем виде. Вместо этого неизвестными разработчиками предлагается новый механизм. «Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта только от имени и по поручению туроператора», - говорится в дополнении к статье 9 закона. Статья практически полностью дублирует печально известный «законопроект Надежды Назиной», который в 2011 году вызвал резко отрицательную оценку всего туристического рынка.

Далее указывается, что в определенном виде Реестр агентств все-таки должен быть. И эта почетная миссия возлагается авторами на «Турпомощь». В этот реестр будут включены «турагенты, с которыми туроператорами заключены договоры в целях продвижения и реализации туристского продукта в сфере выездного туризма (авторизованные турагенты), на основании сведений о турагентах, предоставляемых туроператорами в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти» (дополнение к статье 11.2).

Обязательное финансовое обеспечение ответственности турагентов из этой версии законопроекта пропало.

Равно также не предусмотрен дистанционный способ реализации турпродукта. Правда, сохранилась электронная путевка, как и «реестр договоров о реализации в сфере выездного туризма туристского продукта».

При этом расширился перечень сведений, который должен предоставлять туроператор для включения в Единый реестр Ростуризма. Например, туроператор должен указать прогнозный показатель туристов в сфере выездного туризма на предстоящий год, перечень турагентов, с которыми у него заключены договоры.

В проекте больше нет расширенных полномочий Ростуризма. Зато предусмотрено, что уполномоченный орган исполнительной власти в сфере туризма утверждает типовую форму договора о реализации турпродукта.

У «Турпомощи» пропадает право требовать компенсации в страховых компаниях и у туроператоров для восполнения своего фонда после оказания помощи туристам. Расчет размера фингарантий в имеющемся документе не поменялся, но появилось и несколько новинок.

Указывается, что «Договор страхования ответственности туроператора и/или банковская гарантия и/или ином финансовое обеспечение ответственности туроператора должны обеспечивать надлежащее исполнение туроператором обязательств по всем договорам о реализации туристского продукта, заключаемым с туристами и (или) иными заказчиками непосредственно туроператором либо по его поручению турагентами. Туроператор вправе иметь иное финансовое обеспечение ответственности туроператора только при наличии у него договора страхования ответственности туроператора и/или банковской гарантии и при условии, что размер иного финансового обеспечения ответственности туроператора составляет не более двадцати процентов от размера финансового обеспечения, установленного статьей 17.2 настоящего Федерального закона».

В новой версии законопроекта четко указано, что страховщики не имею право досрочно прекращать договоры страхования.

В предыдущем проекте содержится положение, в соответствие с которым годовая бухгалтерская отчетность туроператора подлежит обязательному аудиту. В новом проекте есть конкретизация: «если общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 миллионов рублей».

В кулуарах обсуждается информация, что, возможно, в Госдуму будет внесен третий вариант нового «Закона об основах туристской деятельности», учитывающий многочисленные замечаний всех ведомств, где якобы кроме скандальной статьи «от имени и по поручению», вводится дополнительный компенсационный фонд, формируемый за счет турагентств.

ssfr-001.jpg

Выбор редакции

bottom of page