top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Эксперты подвели итоги летних путешествий

Оказалось, что за год топ популярных авиа- и ж/д направлений изменился несильно — первые строки по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Билеты почти во все города подешевели.


Авиабилеты


Список наиболее популярных авианаправлений за год практически не изменился. А средняя стоимость билетов по России этим летом была на 20% ниже, чем год назад, и составила 5 600 рублей.


Больше всего перелётов было совершено в Москву: туда куплено 29% всех авиабилетов за это лето. Спрос на путешествия в столицу в этом году вырос на 15%, а вот средняя цена снизилась на 23% и составила 4 900 рублей.

На втором месте, как и год назад, Санкт-Петербург: сюда летали на 25% чаще, а средняя стоимость билета составила 5 200 рублей — на четверть меньше, чем прошлым летом.

И третью строчку рейтинга занимает Сочи. Южный город был популярнее на 40%, а перелёт туда обходился на 15% дешевле, чем год назад — в 5 600 рублей.



Также в топ этого лета вошли Симферополь (спрос вырос на 25%, а билет туда стоил 6 700 рублей), Краснодар (4 900 рублей), Минеральные Воды (4 200 рублей), Махачкала (4 800 рублей), Уфа (5 200 рублей), Екатеринбург (5 300 рублей) и Ростов-на-Дону (5 000 рублей).


Цены на перелёты по всем этим направлениям за год снизились. Меньше всего упала стоимость билетов в Ростов-на-Дону — всего на 5%, а вот выгоднее всего по сравнению с прошлым летом были перелёты в Махачкалу и Екатеринбург — их стоимость снизилась на 30%.


Что касается наиболее популярных зарубежных направлений, список за год изменился довольно серьёзно. Летом 2019-го чаще всего летали в Армению, Италию и Узбекистан. Также в топе были Турция, Таджикистан, Германия, Испания, Киргизия, Беларусь и Молдавия.  


Этим летом пандемия внесла серьёзные коррективы, и большинство границ были закрыты. Чаще всего на период с июня по август 2020 года россияне бронировали билеты в Турцию, Молдавию, Армению, Германию, США, Черногорию, Беларусь, Азербайджан, Узбекистан и Великобританию. Билеты в страны, границы с которыми закрыты, покупали, вероятнее всего, те, у кого была возможность туда въехать — например, по работе, на учёбу, на лечение или для ухода за родственниками.


Интересно, что доля бронирований для перелётов в одиночку осталась неизменной: один билет в заказе оформляют примерно в 73% случаев. И немного чаще этим летом приобретали билеты на взрослого и ребёнка.


Ж/д билеты


За год список популярных направлений почти не изменился, поменялось только расположение городов в рейтинге. Средняя стоимость билета на поезд снизилась на 7% и составила 2 500 рублей.


Чаще всего этим летом ездили в Москву — сюда было куплено 25% всех билетов. Отправиться в столицу можно было за 2 600 рублей, что чуть меньше, чем год назад.

На втором месте Санкт-Петербург. За год популярность Северной столицы немного выросла, а цена билета снизилась на 3% и составила 3 200 рублей.

И третье место занимает Сочи, куда этим летом можно было купить билет на 15% дешевле — за 2 300 рублей.


Кроме того, в топ наиболее популярных направлений вошли Краснодар (1 500 рублей), Нижний Новгород (2 200 рублей), Ростов-на-Дону (2 200 рублей), Екатеринбург (2 600 рублей), Тюмень (2 500 рублей), Казань (2 800 рублей) и Хабаровск (2 400 рублей) — последнего год назад не было в рейтинге. Цены на билеты почти по всем указанным направлениям снизились незначительно — исключение составили Краснодар (билеты подешевели на 20%) и Хабаровск (-10%).


Отели


Чаще всего этим летом россияне останавливались в гостиницах на одну ночь — таких заказов 49% от общего числа. Однако за год эта доля уменьшилась на 15%. А вот на 4-7 дней бронировать отели россияне стали немного чаще — таких бронирований было 23%, что на 20% больше, чем год назад. Немного реже останавливались в отеле на 2-3 дня — подобных заказов оказалось 17%.

А 10% клиентов OneTwoTrip бронировали гостиницу на неделю и более — и этот показатель за год также увеличился на 25%.

Стоимость ночи в отеле несколько выросла: если этим летом номер в трёхзвездочной гостинице можно было найти в среднем за 4 000 рублей, то в прошлом году цена составляла 3 800 рублей.


Наиболее популярны у россиян были отели категории 3 звезды — их бронировали в 33% случаев. 23% путешественников останавливались в четырёхзвёздочных отелях (это немного меньше, чем год назад). 7% могли позволить себе пятизвёздочные гостиницы. Остальные жили в объектах с 2 звёздами и меньше.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции