top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Туристический спрос на Сахалин, Камчатку, Курилы вырос более чем на 100%

Обновлено: 7 авг. 2020 г.

Закрытие границ из-за пандемии привело к росту спроса на внутренний туризм.  Price.ru выявил самые востребованные у россиян направления и виды туристических поездок.


«Стремительный рост спроса на стандартные групповые туры отмечен в направлении Сахалина – 125%, Камчатки – 102%, Байкала – 73%, Алтая – 34%.  Хорошо заметен тренд на путешествия в отдаленные регионы России, такие как Шпицберген (+108%), Курильские острова (+115%) и Шантарские острова (+160%). Однако стоит заметить, что, судя по количеству запросов, пользователи все же надеются на открытие границ с последующей возможностью выезда в другие страны», - говоритгенеральный директор Price.ru Елена Суховей.



При этом упал спрос на горные восхождения (-50%), туры по «Золотому кольцу» (-52%), морские круизы (-61%), туры на теплоходах (-51%). В падении спроса на водные путешествия эксперты Price.ru видят нежелание россиян, уставших от карантина, долго находится в закрытом пространстве. Не добавляют популярности и строгие требования Роспотребнадзора к нахождению на круизных судах. Но, в тоже время, увеличилось количество запросов на горные сплавы (+46%).


В отсутствии возможности посещения заграничных пляжей,берег Черного моря хоть и кажется теперь привлекательным, но только не на групповые туры (общее снижение составило 51%). Такой вывод эксперты Price.ruсделали на фоне падения спроса на организованные туры в этом направлении: Крым (-30%), Сочи (-15%), Краснодар (-69%). Это не означает, что россиян перестал интересовать отдых на морском побережье, просто этим летом они предпочитают добираться туда самостоятельно.


Также эксперты Price.ru в июне 2020 г. зафиксировали существенный рост спроса на VIP-туры - на 84% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего интерес проявлялся к яхтингу и вертолетным турам.


В минус в категории VIP ушли авторские (-21%), премиум (-70%) и индивидуальные туры (-15%), что еще раз подтверждает стремлении россиян к самостоятельным путешествиям. Интересно, что подобная тенденция наблюдается и в категории путешествий, которую принято относить к интересам среднего класса – йога-турам (-31%). В Price.ru подчеркивают, что в прошлом году был настоящий бум на зарубежные йога-туры, но в этом он не перетек в спрос на подобный отдых внутри России. Слегка прибавили лишь йога-туры в Крым (+6%), но такими предложениями рынок был насыщен и раньше. А, например, востребованный ранее йога-отдых душой и телом на Алтае просел по популярности (-19%).

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции