top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Туристические апартаменты под угрозой: Испания борется за доступное жилье для жителей

Испания, известная своей гостеприимностью и непревзойденной туристической привлекательностью, столкнулась с неожиданной проблемой: доступное жилье для местных жителей. Рост цен на аренду и покупку жилья, особенно в популярных туристических центрах, привел к тому, что иностранные туристы фактически стали "теснить" испанцев.



"Тематические парки" вместо городов


Министр жилищного строительства и городской повестки дня Исабель Родригес четко обозначила позицию правительства: "Мы не хотим, чтобы центры испанских городов превратились в "тематические парки" для туристов". Правительство рассматривает введение ограничений на туристические апартаменты. Это может быть как полный запрет, так и введение строгих правил и лимитов. Все зависит от результатов анализа ситуации и возможности найти баланс между привлечением туристов и обеспечением жилья для испанцев.


Барселона идет дальше


Барселона, как и многие другие испанские города, давно столкнулся с проблемой массового туризма. Мэр Жауме Кольбони заявил о планах к 2028 году полностью избавиться от туристических апартаментов в столице Каталонии. Он уверен, что это поможет уменьшить нагрузку на городскую инфраструктуру, снизить цены на жилье и вернуть город местным жителям.


Не только Барселона


Проблема доступного жилья в Испании затрагивает не только столицу Каталонии. В Мадриде, Валенсии, Памплоне и других городах проходят акции протеста против массового туризма. Жители требуют от властей принять меры по ограничению числа туристических апартаментов и обеспечению жилья для испанцев.


В чем причина?


По мнению экспертов, рост цен на жилье в Испании обусловлен не только притоком туристов, но и неэффективными политиками в сфере недвижимости, нехваткой доступного жилья для местных жителей и инвестициями иностранных инвесторов, которые предпочитают покупать недвижимость в популярных туристических центрах.


Правительство Испании изучает различные варианты решения проблемы:


Введение ограничений на туристические апартаменты: это может быть полный запрет или установление строгих правил и лимитов на число туристических апартаментов в определенных районах.

Стимулирование строительства доступного жилья: предоставление льгот застройщикам, которые строят жилье для местных жителей по доступным ценам.

Введение налогов на туристические апартаменты: это поможет увеличить доходы государства и финансировать программы по созданию доступного жилья.

Развитие альтернативных видов туризма: поддержка экотуризма, сельского туризма и других форм туризма, которые не оказывают значительного влияния на цены на жилье в городах.


Будущее испанского туризма


Пока не ясно, как будет развиваться ситуация с туристическими апартаментами в Испании. Однако очевидно, что правительству придется принять решительные меры, чтобы обеспечить доступное жилье для местных жителей и не позволить центрам испанских городов превратиться в "тематические парки".


Испания в 2023 году приняла более 85 миллионов туристов, что значительно превышает ее население. Проблема доступного жилья в Испании становится все острее, что приводит к протестам и конфликтам между местными жителями и туристами.

Власти Испании изучают разные варианты решения проблемы, включая ограничение туристических апартаментов, стимулирование строительства доступного жилья и развитие альтернативных форм туризма.

Проблема доступного жилья в Испании является комплексной, и её решение требует совместных усилий властей, населения и бизнеса.

Kommentare


ssfr-001.jpg

Выбор редакции