top of page
  • Фото автораtourpressa.com

ТОП-10 всемирно известных шедевров в музеях Милана

В Милане есть множество музеев, но 8 из них хранят истинные шедевры от эпохи Возрождения до современного искусства. Посетить их – перелистать славные страницы истории искусства. «Мир создан был не однажды, а столько раз, сколько появлялось оригинальных художников», - писал Марсель Пруст, и, глядя на эти 10 работ, вы можете стать свидетелем непрерывного создания мира, Милана и немного самих себя.


«Тайная вечеря», Леонардо да Винчи – церковь Санта-Мария-делле-Грацие


Написанная в конце XV века, «Тайная вечеря» находится в бывшей трапезной монастыря эпохи Возрождения, прилегающей к церкви Санта-Мария-делле-Грацие. На протяжении веков она чарует не только посетителей со всего мира, но и художников и писателей: достаточно вспомнить знаменитый бестселлер Дэна Брауна «Код да Винчи», на создание которого вдохновила эта фреска.



«Мертвый Христос», Андреа Мантенья – пинакотека Брера


«Мертвый Христос» (1475–1478) Андреа Мантеньи - одно из самых шокирующих и революционных произведений в истории искусства. Оно представляет собой изменение эстетической перспективы с помощью поразительного ракурса, выражает новый подход к вере. Картина проникнута великой человечностью, завораживающей зрителя и заставляющей его задуматься. Она хранится в пинакотеке Брера, что делает посещение этой художественной галерее просто обязательным.



«Поцелуй», Франческо Айец - пинакотека Брера


В великолепной галерее Брера хранится также картина Айеца «Поцелуй. Эпизод юности. Обычаи XIV века» (1859 г.), считающаяся одним из самых романтических (и символичных) произведений искусства. На ней изображена страстная встреча двух влюбленных в стенах средневекового замка: эпизод кажется застывшим во времени, но на самом деле он передает патриотические порывы и ценности эпохи Рисорджименто, в которую было написано полотно.


«Пьета Ронданини», Микельанжело – замок Сфорцеско


В музее, расположенном в замке Сфорцеско, есть работа, которая лучше всего представляет так называемого "незаконченного Микеланджело": «Пьета Ронданини» (1552–1553 и 1555–1564). Эта последняя скульптура, созданная итальянским гением, представляет собой его завещание и размышления о смерти и спасении души. В этом произведении скульптор отказывается от совершенства тела, превращая мертвого Христа в символ страдания, поражающий своей современностью.


«Уникальные формы непрерывности в пространстве», Умберто Боччони – Музей-дель-Новеченто


Эта скульптура (1913 г.), ставшая вехой в авангардном футуристическом движении, хранится в Музее современного искусства дель-Новеченто. Она приобрела известность благодаря своим плавным динамичным линиям, а также потому, что ее изображение помещено на обратной стороне монет номиналом 20 евро-центов, отчеканенных в Италии. Работа, изображающая движение, богата выразительными деталями, которые можно уловить, только при тщательном и внимательном осмотре.



«Четвертое сословие», Джузеппе Пеллицца да Вольпедо – Музей-дель-Новеченто


В Музее современного искусства дель-Новеченто также выставлен самый известный шедевр Пеллицца да Вольпедо «Четвертое сословие» (1901). Это реалистическое произведение повествует о жажде мести, созревшей в душе рабочего класса, выраженной в гордом марше протеста.


«Семь небесных дворцов», Ансельм Кифер – Ангар Бикокка


Эта поэтическая инсталляция, с 2004 года представленная в выставочном центре «Ангар Бикокка», состоит из 7 железобетонных башен со свинцовыми элементами высотой от 14 до 18 метров. Это архитектурное сооружение, тяжелое и легкое одновременно, напоминает о символических элементах еврейской мистической традиции, а также о постройках, возведенных древними цивилизациями в честь божественного.


«Haunted House», Роберт Гобер и Луиза Буржуа – Фонд Прада


«Haunted House» («Дом с привидениями») - смесь современного искусства и архитектуры, большая коллективная работа, которую можно увидеть в одном из зданий Фонда Прада, том что облицовано золотистыми пластинами. Здесь находится инсталляция Роберта Гобера и две работы Луизы Буржуа («Cell (Clothes)» и «Single III», обе 1996 года); в то время как на верхних этажах выставлены исторические и более поздние работы Гобера, художника, умеющего оживлять новые объекты посредством сочетания элементов, взятых из повседневной жизни; он исследует такие темы, как сексуальность, человеческие отношения, природа, политика и религия, чередуя неизвестные и знакомые формы.


«Корзина с фруктами», Караваджо – пинакотека Амброзиана


Эту совершенную по своей симметрии картину конца XVI века, выставленную в художественной галерее Амброзиана критики считают одним из самых символичных натюрмортов в истории искусства, великим эстетическим гимном природе.


«Женский портрет», Пьеро Поллайоло – музей Польди-Пеццоли


На последок - одно из самых красивых женских лиц, когда-либо изображенных: «Женский портрет» (1470-1472) кисти Пьеро дель Поллайоло. Всемирно признанный одним из главных шедевров флорентийской портретной живописи, этот портрет хранится в Музее Польди Пеццоли, являясь его визитной карточкой.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции