top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Российские туристы не хотят платить по 100$ за право оставить деньги на Шри-Ланке

Восстановление правительством Шри-Ланки платных виз и увеличение стоимости оформления может привести к снижению числа российских туристов, заявили в понедельник в Российском Союзе туриндустрии (РСТ).


Спрос на поездки в Шри-Ланку достиг исторического максимума в 2024 году, и отмена визового сбора стала одним из факторов, стимулирующих спрос. Турагенты опасаются, что спрос на поездки в Шри-Ланку упадет после того, как визовый сбор был поднят до более чем в 100 долларов США на человека. Кроме того, их смущает не только повышение визового сбора, но и неопределенная информация вокруг нововведения.


Тук-тук в Унаватуне. Май 2024.

Как говорится, «следите за руками»! Островитяне те ещё фокусники!


До ноября 2023 года визовый сбор составлял 60 долларов США и был бесплатным для детей до 12 лет.


В конце ноября 2023 года власти Шри-Ланки отменили зимний визовый сбор для граждан России, Китая, Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии и Японии.


3 мая 2024 года власти острова сообщили российским туристическим агентствам, что с 1 июня визовый сбор на Шри-Ланке для туристов всех возрастов составит 75 долларов США.

С учетом этого сбора туристам придется заплатить за въезд на Шри-Ланку 102,5 доллара на человека, так как к стоимости самой визы добавляется ещё и комиссия за её оформление .


Не исключено, что власти Шри-Ланки могут изменить свое решение. Туроператоры в России и туристические власти Шри-Ланки понимают, что новые условия могут остановить поток туристов на остров. Ведь потенциально, семье из 4 человек (двое взрослых, двое детей) лишь за оформление виз нужно будет заплатить 410$, или около 40 000₽ вот просто «ни за что».

Ни за отель, ни за ланкийские манго, на за островные креветки или рыбу. Ни за услуги островного малого бизнеса.

От российских туристов просто требуют подарить по 10 000₽ островным властям. Одним словом, в Турции и Таиланде всячески приветствуют самоликвидацию конкурента, которым является Шри-Ланка, стремительно поднявшаяся с галерки российского выездного туризма в 2023-2024 году.


Ведь ранее, бесплатная виза в Шри-Ланку, которую можно было получить прямо в аэропорту, значительно стимулировала спрос: до конца мая за визу при въезде достаточно было заплатить всего 27,5 долларов США - комиссию за оформление этой «бесплатной визы» в агрегаторе E-visa.


А с 1 июня она станет стоить 75 долларов США, плюс та самая комиссия в 27,5$. «Поэтому, если вы планируете посетить Шри-Ланку в июне и июле, мы советуем вам сейчас, заблаговременно, не оформлять визу", - цитирует пресс-служба представителя РСТ Юлию Овац.


По ее словам, повышение стоимости въезда не оказывает решающего влияния на спрос на Шри-Ланку, но оно, безусловно, чувствительно.

Шри-Ланка считается доступным туристическим направлением среди стран Юго-Восточной Азии, и многие молодые люди приезжают на Шри-Ланку, чтобы насладиться впечатляющим и недорогим пляжным отдыхом.


В то же время раньше оформление виз было минимальным, и их можно было получить в аэропорту, а теперь оператор под названием VFS Global требует сканы паспортов и фотографии. Теперь это не самое удобное направление для бронирования в последнюю минуту.


Май 2024 на Шри-Ланке в репортаже на нашем Ютуб-канале:


Российские туроператоры заявили островным властям, что требования к въезду на Шри - Ланку должны быть такими же, как у ее основных конкурентов - Таиланда и Вьетнама.


Отмена платных виз зимой 2024 года принесла ощутимый положительный эффект.

Шри-Ланка - одно из самых экзотических бюджетных направлений. Сюда летают (пока) прямые рейсы, на остров возможны интересные короткие поездки, а внутренние путешествия по Шри-Ланке можно легко совместить с пляжным отдыхом.


Однако, для поездки в Таиланд виза не требуется, и за нее не нужно платить дополнительно. Кроме того, российских туроператоров беспокоит, что решение об отмене бесплатных виз было принято в последний момент.

В РСТ настоятельно подчеркивают, что турагенты также обеспокоены отсутствием прозрачности в действиях властей.


В период с января по март этого года Шри-Ланку посетили 91 200 российских туристов, что на 14 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за три месяца остров принял 635,7 тысячи иностранных туристов, то есть на долю россиян пришлось почти 15 процентов от общего потока прибытий.

Comentários


ssfr-001.jpg

Выбор редакции