top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Отобраны пять финалистов конкурса самых необычных скульптур России

Сервис поездок и путешествий Туту.ру объявляет результаты пятого раунда «скульпТУТУры» — всероссийского конкурса по определению самых необычных памятников и скульптур страны. С 17 по 23 ноября за претендентов из пятой десятки участников проголосовало более 13,4 тысяч человек. Победу в этом раунде одержал памятник дворнику в Якутске, набравший 28,8% голосов.


«Несмотря на внушительный результат, почти 29% набранных голосов, «Дворник» вовсе не был явным и безоговорочным фаворитом. До последнего за победу боролся монумент «Время» из Магадана, также высокие шансы были у памятника собаке Дружок в Благовещенске. Но безымянный дворник из Якутска все же получил признание своего труда и вышел в финал», — рассказывает Сергей Пищулов, создатель сообщества путешественников Туту.ру.


Таким образом уже определились 5 из 10 финалистов конкурса «скульпТУТУра»:

● скульптура «Свидание» (г. Курск, Курская область) ● памятник тувинской письменности (музей-заповедник «Белдир-Кежии», Республика Тыва) ● скульптура «Терминатор» (г. Глазов, Удмуртская Республика) ● памятник реактивному поезду (г. Тверь, Тверская область) ● памятник дворнику (г. Якутск, Республика Саха (Якутия))


Вот итоги голосования в пятой десятке:


1 место—памятник дворнику (Якутск, Республика Якутия): 3 856 голосов

2 место—монумент«Время» (Магадан, Магаданская область): 3 143 голоса

3 место—памятник собаке Дружок (Благовещенск, Амурская область): 2 782 голоса

4 место—зуб (Чита, Забайкальский край): 864 голоса

5 место—памятник сивучам (Невельск, Сахалинская область): 650 голосов

6 место—памятник кошке Матроске (Владивосток, Приморский край): 605 голосов

7 место—мы выбираем жизнь (Хабаровск, Хабаровский край): 491 голос

8 место—Ленин и мальчик (Петропавловск-Камчатский, Камчатский край): 381 голос

9 место—панда и медведь (Биробиджан, Еврейская АО): 331 голос

10 место—памятник 180-му меридиану (Шмидтовский район, Чукотский АО): 304 голоса



Напомним, что все участники получают представление в 3D: их объемные модели станут частью кубка, который получит победитель. Посмотреть 3D-модели участников первых пяти раундов можно по ссылке.


Всего конкурс состоит из 10 раундов по 10 претендентов в каждом, по итогам которых к концу 2020 года будут отобраны 10 финалистов. Таким образом, осталось определить еще пять участников финала. А победитель всего конкурса, самая необычная скульптура страны, будет назван в результате всероссийского голосования в начале 2021 года.


Теперь на очереди — новые 10 претендентов на выход в финал. Голосование за участников шестого раунда продлится с 24 по 30 ноября (завершится в 21:00 по московскому времени). Голосование проходит при поддержке портала «Моя планета», где каждую неделю появляется анонс о старте очередного раунда.


Коротко о правилах конкурса «скульпТУТУра», который определит самую необычную скульптуру в России:


● На первом этапе пользователи сервиса Туту.ру, участники сообщества Туту.ру во «ВКонтакте» и экспертный совет Туту.ру отобрали 100 памятников и скульптур из всех регионов России.

● Второй этап — основной. Выбранная сотня скульптур разбита на 10 групп по 10 претендентов. При формировании групп учитывался территориальный фактор (почти во всех случаях регионы граничат друг с другом). Если в голосовании принимают участие две скульптуры из одного региона, то они будут в одной десятке. Участвует каждый из 85 регионов России!

● Третий этап — финальный. В решающем голосовании примут участие 10 скульптур, победивших на втором этапе.

● Городу или населенному пункту, в котором находится скульптура-победитель, будет вручен памятный кубок, а для каждого из участников создаются в виртуальные 3D-модели, которые будут собраны в энциклопедию-путеводитель «100 самых необычных памятников России». Из фрагментов этих 3D-моделей и будет собран кубок победителя.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции