top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Наскальное искусство Валькамоники

Долина Валькамоника, знаменитая своими петроглифами, стала первым из итальянских объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Валькамоника расположена в регионе Ломбардия и простирается приблизительно на 90 км в самом сердце восточных Альп, между провинциями Бреши и Бергамо.



Ее название происходит от племени Камунов, которое, согласно латинским источникам, населяло эту область в железном веке (I тысячелетие до н.э.). Тем не менее, примерно 250 000 наскальных изображений, которые делают долину одной из крупнейших коллекций петроглифов в мире, создавались в течение восьми тысяч лет, от мезолита (VIII-VI тысячелетие до н.э.) до времен Древнего Рима и Средневековья, включая эпоху Неолита, Медный, Бронзовый и Железный век.


Столь невероятно длительный период времени, в течение которого создавалась история этих изображений и надписей, выполненных на 2 500 скалах по обе стороны долины, делает особенно запоминающимся их осмотр, позволяющий проследить эволюцию обычаев и привычек наших доисторических предков.

Древнейшие петроглифы, как те, что обнаружены в коммуне Дарфо-Боарио-Терме, содержат крупные изображения животных: быт архаического общества времен Мезолита и верхнего Палеолита был еще связан с охотой и кочевым образом жизни. Прорезанные на поверхности камня рисунки человеческих и геометрических фигур эпохи Неолита, подобные тем, что можно увидеть в Областном заповеднике Чето, Чимберго и Паспардо, свидетельствуют о распространении первых навыков сельского хозяйства. К этому времени относятся и первые изображения религиозного характера.

К Медному веку (приблизительно IV-III тысячелетия до н.э.) восходят рисунки на валунах, среди которых мы находим изображения людей и символов, связанных с появлением колеса, телеги и первых методов металлообработки. Множество таких камней находится в Национальном археологическом парке «Валуны Чеммо» и в парке Азинино-Анвойа.

В Бронзовом веке (II тысячелетие до н.э.) оружие становится одним из главных сюжетов каменной резьбы. Важно, что между 3000 и 2000 до н.э. появляются сцены, представляющие женские обряды инициации.


К Железному веку относятся более сложные и тщательно выполненные иероглифы, напрямую относящиеся к цивилизации поселившегося к этому времени в долине племени камунов.



В следующую эпоху, связанную с римским владычеством, отмечается упадок наскального искусства в Валькамонике, однако оно в какой-то степени восстанавливается в Средние века, приобретая отчетливо религиозно-христианский характер.

Первое сообщение о петроглифах было сделано в 1909 году Уолтером Лэнгом, географом из Брешии. В настоящее время они обнаружены в различных местах, для их сохранения созданы восемь тематических парков, в том числе Природный заповедник наскальных рисунков в Чето, Чимберго и Паспардо площадью около 290 гектаров на территории трех различных коммун. Прогулка в Валькамонике – это действительно увлекательное путешествие по истории вглубь веков!



Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции