top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Музей «СырКультПросвет» - новая точка притяжения для туристов в Угличе

В Угличе открылся Центр гастрономического и промышленного туризма. Уникальный музей «СырКультПросвет» удивляет не только обилием информации о сыре и сыроделии, но и интерактивными возможностями: экспонаты приглашают к общению и погружению в тему.



В атмосферу любви к сыру и его истории попадаешь сразу в фойе музея-завода («СырКультПросвет» называют так не случайно, ведь он расположен на территории Угличскогосыродельно-молочного завода). И сразу погружаешься в тему космоса, к ней посетителей отсылают мозаичные панно – и не только! Угличане гордятся своим брендом – Угличским сыром, ведь именно он вместе с Юрием Гагариным в 1961 году побывал в космосе, первым среди всех своих собратьев. Тубу с Угличским сыром, в числе других образцов космического питания, отправили на орбиту. А один из ретро-экспонатов - маслобойка производства 40х годов XX века, которая встречает гостей музея у центрального входа – напоминает многим настоящий космический корабль!



Руководство Угличского сыродельно-молочного завода не случайно решило создать такой музей. Ведь именно Углич – колыбель русского сыроварения, которое начало развиваться в России с 19 века. А УСМЗ с гордостью продолжает эти исторические традиции, при этом вкладывая усилия и в развитие современного производства.

Завод был построен в 1935 году, а в 2018 году вошел в состав агропромышленного холдинга «АгриВолга», входящего в группу компаний «Агранта», - и за два года прошел масштабнуюмодернизацию. Стоит отметить, что теперь туристы получили уникальную возможность своими глазами наблюдать за работой самого новейшего оборудования, на котором здесь делают молочные и кисломолочные продукты и, конечно, сыр!


Одна из частей музея – коридор со стеклянными стенами, через которые можно увидеть разные этапы производства. Промышленный туризм сегодня набирает популярность, и завод подхватил этот тренд.



А еще, конечно, «СырКультПросвет» - это туризм просветительский. В ходе модернизации завода удалось получить доступ к архивам заводских документов, это помогло погрузиться в историю российского сыроварения, и теперь посетители музея могут знакомиться с историческими фактами. А интерактивные возможности музея помогают каждому гостю активно включиться в процесс исследований: выдвигая потайные ящички, переворачивая кружки в форме сырных головок, можно прочесть много интересного.


Открывая музей, председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин рассказал, что, когда компании «Агранта» достался обанкротившийся сырзавод и выпала удача познакомиться с богатейшей историей сыроделия Углича и России, появилось желание поделиться такими знаниями.



«Мы поняли, что просто не имеем права перелистнуть последнюю страницу и не развивать эту историю дальше. Поэтому наряду с развитием и возрождением именно угличского сыроделия решили создать наш музей, - рассказал Сергей Бачин. - Мы будем стараться, чтобы слава об этом музее и сырзаводераспространялась, чтобы россияне гордились нашей историей, технологиями и, конечно, ели и любили наш сыр».


«Задача Ярославской области стать одними из лидеров в России. И этот музейный центр, где все сделано на высшем уровне, станет яркой точкой притяжения для жителей и туристов. Правительство Ярославской области будет поддерживать проект во всех начинаниях», -  отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев, поблагодарив Сергея Бачина за создание музея.



Концепцию и дизайн музея разработали консалтинговая компания CBI Consult, работающая в области брендинга, управления, маркетинга и дизайна, Дизайн-бюро «Б & К», которое создает современные музейные экспозиции на стыке интересных архитектурных и дизайнерских решений.


Из фойе, познакомившись с началом экспозиции, посетители переходят в основные помещения музея на втором этаже. Здесь экскурсоводы – или мультимедийные устройства - расскажут об истории сыра и сыроделия, о судьбе и работе Николая Верещагина-отца русского сыроварения – и его соратников, о знаменитом «сырном треугольнике», который соединил места Едимоново в Тверской области, Углич и Коприно в Ярославской области – в этих местах и развивалась школа русского сыроделия.


Детям и взрослым будет интересно в игровой форме познакомиться с необычными фактами о сыре и о происхождении слова «сыр», рецептами сыра разных стран: в этом им поможет кот Сырник, еще один «экскурсовод» музея, виртуальный герой. А еще в музее есть свой кинозал на 30 мест, где можно посмотреть тематические фильмы, фотозона.



В дегустационном зале под руководством сырного сомелье гости музея насладятся коллекцией традиционных и органических сыров УСМЗ. А в фойе - купить сувениры.

И, конечно, новый музей – это туризм гастрономический! После осмотра экспозиции стоит вернуться на первый этаж, ведь здесь гостей ждет ресторан «СырБор»: здесь можно угоститься авторскими блюдами с Угличским сыром от известного российского ресторатора, бренд-шефа Григория Мосина.


В музей было вложено 300 млн рублей. Объект дал городу 50 новых рабочих мест. «СырКультПросвет» будет привлекать более 50 тысяч туристов в год и уже начал принимать у себя и индивидуальных посетителей, и экскурсии. Огромное пространство музея также готово к проведению как образовательных, так и корпоративных мероприятий.

 

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции