top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Милан Леонардо Да Винчи

“Милан, дорогие господа, сегодня самый изобильный и богатый город Италии (…) Миланцы во всем стремятся быть, а не казаться (…), и все крайне благосклонны к чужестранцам и охотно их принимают” (Маттео Банделло, итальянский новеллист XVI в.)



Леонардо и Милан были поистине созданы друг для друга: с одной стороны –универсальный художник, передовой инженер и церемониймейстер, умелый живописец, архитектор и музыкант, с другой – растущая метрополия, в истории которой наконец-то наступил мирный период, с двумя сотнями тысяч жителей и ренессансным двором, сравнимым с флорентийским, который способен привлекать таланты и диктовать законы по всей Европе в отношении моды и привычек.


Мало кто знает, что самый долгий и плодотворный период своей жизни Леонардо провел в Милане, став по духу его истинным гражданином: какой город мог быть лучше для 30-летнего гения, получившего образование во Флоренции, жаждавшего удачи, престижа и места, чтобы дать волю своему творческому таланту?


Конь для герцога


Еще до «Тайной вечери» и проведения водных каналов Навильи, до появления проектов купола собора и летательных аппаратов Леонардо представил герцогу Людовико Сфорца проект бронзовой конной статуи в честь отца герцога, Франческо Сфорца.


Зал-сад


Сегодня это крепость с тремя внутренними дворами, которую с одной стороны окружает современный город с машинами магазинами, с другой – зеленый парк Семпионе. Уже во времена Леонардо замок Сфорцеско был сердцем идеального города, спроектированного в форме восьмиконечной звезды гениальным архитектором эпохи Возрождения Филарете, который создал образ гармонии и совершенства и окрестил свой проект Сфорцинда.


Все миры в одном Кодексе


Кисть Леонардо увековечила даже молодого музыканта, и сегодня его портрет – одна из визитных карточек Амброзианской картинной галереи в Милане наряду с Брейгелем, Караваджо, Тицианом и Боттичелли. Рядом в Амброзианской библиотеке хранится Атлантической кодекс объемом более 1000 листов, на которых изложены мысли, видения и проекты Леонардо.


Полет сквозь века


Спустя пять столетий после рождения Леонардо, в 1953 году один из старинных миланских монастырей XVI века стал первым в Италии научным музеем, названным его именем: здесь, недалеко от «Тайной вечери» и виноградника Леонардо, представлена серия моделей механизмов, построенных по его чертежам.



Тайный сад


Виноградник Леонардо – уголок Милана, где жизнь течет совсем с другой скоростью, такого Милана, в котором с старину устраивали пышные придворные праздники и музицирования, а сейчас находятся мало кому известные скверы и ботанические сады.


Бессметрная хрупкость


Четыре года - слишком долгий срок для настенной росписи! Герцог торопит: чтобы написать «Тайную вечерю» на стене монастырской трапезной рядом с церковью Санта-Мария-делле-Грацие, он нанял самого талантливого художника своего двора.


Раздвижные двери


В «Атлантическом кодексе» Леонардо изложил ряд изобретений в области гидротехники: среди прочего, встроенные в двери «заслонки», небольшие подводные створки, которыми можно управлять вручную, чтобы замедлять поток воды и предотвращать раскачивание и переворачивание лодок в момент открытия шлюза. Одним из шлюзов с этим механизмом, построенным в то время, можно любоваться и сегодня: это Конка-дель-Инкороната недалеко от района Брера.


Наследие леонардо


Задуманный десятилетиями ранее и породивший множество никогда не реализованных проектов, начатый во время правления в Милане австрийцев и завершенный уже в освобожденном городе, где лишь недавно открылась площадь перед Театром Ла-Скала и дворцом Марино: памятник Леонардо да Винчи, открытый в 1872 году, свидетельствует о неугасающей славе этого итальянского гения, над которым время не властно.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции