В Ассоциации туроператоров России считают, что нет такой отрасли, настолько пострадавшей с момента введения режима самоизоляции, как туризм. Потому что первый удар этого вируса - ограничение перемещений людей во всех смыслах.
Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:
"Безусловно, транспортники, пострадали, отели.
Но по большей части пострадали туроператоры и турагенты, которые, собственно, формируют и предоставляют в комплексе услуги туристам. Туроператоры и турагенты в самой серьезной зоне риска и произошло почти чудо, что впервые за столько лет в кризисной ситуации на правительственном уровне прозвучало, что туризм - та отрасль, которой нужна помощь."
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала, что сейчас большинство компаний в связи с введенным нерабочим режимом находятся практически на удаленной работе, в основном работа сосредоточена в обработке огромного количества, сотен тысяч заявок туристов на перенос даты, на аннуляцию.
"Гигантское количество вопросов. Они не уменьшаются с течением времени и это основная часть работы с туристами несмотря на то, что все происходит в удаленном режиме. Как известно, ни один из поставщиков услуг - за редким исключением, исключения эти были в феврале, марте и с середины марта они прекратились - денег туроператорам не возвращал и вряд ли уже вернет, - заявила Майя Ломидзе в рамках зум-дискуссии "Как пандемия ударила по рынку пассажирских перевозок?" организованной сервисом путешествий Туту.ру, - Есть договоренности о том, что эти деньги остаются в виде депозитов, переносятся на последующие даты, разные есть условия, разные нюансы в этой работе, но так получается, что туроператоры и турагенты должны решать вопрос с туристами, не получив назад те деньги, которые были предоплачены партнером."
В Ассоциации туроператоров России невозвраты денег туроператорам считают самой большой проблемой.
Выход - комплекс мер по поддержке всей отрасли.
"Все те меры, которые прозвучали до сих пор, если не считать последнего письма Ростуризма - абсолютно потрясающего и ярко отразившего все чаяния отрасли - большинство мер предложенных на данный момент, они, на самом деле, не помогают." - считает Майя Ломидзе.
Доходности у рынка нет. Больше двух месяцев вся отрасль будет простаивать: и отели, и транспортники, и туроператоры, и турагентства. Источника дохода нет сейчас.
При этом, рассказывает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, людей увольнять нельзя, потому что инструменты помощи направлены тем компаниям, которые 90% персонала сохранят, от налогов не освобождаются, а они откладываются.
"А каким образом они появятся в третьем квартале или в четвертом - средства на уплату этих налогов, в общем, тоже не очень понятно, - полагает Майя Ломидзе, - Кредитные истории это либо просто декларация, они не реализуются на самом деле, либо это тоже не очень работающий инструмент."
В Ассоциации туроператоров России полагают, что сейчас в общественном сознании - две полярные крайности.
Первая крайность, что "всё умерло, мы не живём, туризм похоронен, всё в руинах и апокалипсис наших дней, когда все это закончится непонятно, а когда закончится, не для кого будет жить."
Вторая крайность: "ничего страшного, это вызов, это кризис, мы сейчас найдем новые возможности."
Эти обе крайности не отражают того, что происходит на рынке и никак не влияют на прогноз ситуации.
"Для того, чтобы спрогнозировать, что будет дальше происходить, надо хотя бы примерно понимать, когда это закончится и в каком виде это закончится, - объясняет Майя Ломидзе, - У нас нет понимания этого фактора, это раз. Второй момент: что будет происходить с курсом, с занятостью, с объемом безработицы, мы тоже не понимаем и тут вариантов сценариев несколько, и каждый вариант отличается, он будет по-разному влиять на общую картину будущего. Это второй момент, третий момент: количество компаний, которые останутся - гостиниц, перевозчиков (РЖД не в счет) - говоря о компаниях, возможны изменения по составу игроков в туроператорской и турагентской среде аналогично. Количество игроков и степень их обескровленности мы тоже предсказать не можем, потому что не понимаем, когда закончится."
В Ассоциации туроператоров России считают, что, имея как минимум три неизвестных фактора, сложить сейчас картину будущего, более-менее приближенную к реальности, не представляется возможным и бессмысленно спекулировать на эту тему. Есть один фактор, который не вызывает никаких сомнений и он довольно существенный, довольно значимый: это огромный отложенный спрос.
Ни один из тех людей, которые сейчас сидят дома, или вынужденно отменили поездку, или перенесли ее, или не успели даже запланировать. Все эти люди понимают, что когда бы это не закончилось, они хотят куда-то поехать, они хотят сменить картинку, ну как минимум сменить декорации.
"Поэтому основываясь на этом не вызывающим сомнений факторе, что спрос на поездки будет - это будет экскурсионная поездка на один день на автобусе “утром уехал, вечером вернулся”, это будет двухнедельный, трехнедельный загул где-то на море, неважно, отложенный спрос точно будет, - считает Майя Ломидзе, - Опираясь на этот фактор мы можем сказать, что перспективы у туристической отрасли в общем неплохие, но только тогда, когда все это закончится."
- Как вы думаете, российский рынок будет восстанавливаться по китайскому сценарию? Если нет, то в чем наша российская специфика?
- Мы в принципе уже не пошли по китайскому сценарию, потому что в Китае был прямой запрет на передвижение внутри страны, абсолютно жесткие ограничительные меры внутри самой страны. У нас не до такой степени, даже в Москве, меры такие принимаются, поэтому я не могу сказать, что мы пойдем по китайскому сценарию. Китайский сценарий у нас уже не был задействован, здесь совпадение только что люди будут путешествовать, вот и все. Я думаю, что это не китайский сценарий, это такая общечеловеческая история, в Европе будет то же самое.
- Как вы относитесь к мерам, принимаемым в Германии и Швеции?
- Поскольку Швеция одна из немногих стран - Швеция, Новая Зеландия, Великобритания, Ирландия и, по-моему, Белоруссия - которые не стали признавать ни пандемию, ни эпидемию, ни каких-либо специальных ограничивающих мер в стране не было, поэтому я не могу поставить на одну доску Швецию и Германию и не понимаю, о каких мерах идет речь.
В случае с Германией мы взяли на вооружение их опыт - отложить выплату обязательств до 2022 года, обеспечив пассажиров и туристов специальными ваучерами.
Когда мы написали это предложение (в правительство РФ - turpressa.com), нам сказали “ребятки, вернитесь на землю, какой 2022 год, это наше население, мы социальное государство, мы не можем держать, мы не можем допустить, чтобы деньги столько времени находились в подвешенном состоянии”.
Мы взяли 2022 год опять же по аналогии с Германией, отчасти с Францией понимая, что это не реально, но рассчитывая, что скажут хотя бы до мая 2021 года. То есть продление обязательств до мая 2021 года. Пока ответа на эту инициативу нет. Я считаю, что это правильно, что сделала Германия, потому что сделать упор только на потребителей и сказать, что мы обязаны всё удовлетворить, но чудес не бывает, их не из чего удовлетворять, эти потребности. И если есть уже де-факто прецеденты, когда перевозчики просто выдают ваучеры, засчитывают деньги за билеты милями и предлагают в дальнейшем этими милями расплачиваться за билеты своим же пассажирам, это означает, что де-факто такие прецеденты есть и как-то особенно на эту тему никто не возмущается.
Но есть второй момент. Мы стали получать письма от туристов, таких писем было не очень много, но они очень показательные.
Нам писали люди в основном пожилого возраста, очень интеллигентные, это не оглашенные какие-то, которые часто бывают, проявляются на поверхности. Это нормальные люди, прекрасно понимающие ситуацию, они говорят: мы до 2022 года не доживем, мы очень хотели бы поехать.
Foto Helloquence/Unsplash
Поэтому вот для таких людей очень важно понимать, что когда мы говорим про пролонгацию исполнения обязательств, это не значит, что все, кто сейчас не поехал, они не поедут в 2021 году.
Наш замысел был распределить эти потоки на максимально длительное время с учетом обстоятельств, чтобы как раз поехали все, либо получили деньги все. Концентрация этих запросов на немедленную отправку, на немедленный возврат денег, условно говоря на осень, когда это все закончится, предположим ставит под удар весь бизнес.
И зачем туристу рассчитывать на возврат, если туроператор просто захлебнется и закроется под грузом финансовых требований сотни тысяч таких же, как он. Наша задача была в том, чтобы туристы как раз всё получили. Естественно, с учетом обстоятельств и пониманием, что если есть пожилой человек, то он становится первым в этой очереди.
По поводу перераспределения спроса.
Я думаю, что еще один фактор, он не настолько несомненный, как отложенный спрос - понятно, путешествия по России откроются раньше. Понятно, что это, безусловно, та часть, которая хочет куда-то вырваться, в первую очередь отправятся по России. В России совершается, пусть даже с нашей кривой статистикой, более 55 миллионов поездок за год с целью туризма.
За рубеж, вместе с туроператорами и не туроператорами - около 28 миллионов. И соотношение разницы в полтора-два раза было всегда.
Поэтому когда мы говорим про перераспределение потока, другой вопрос, что где-то пусто, где-то густо: в Краснодарском крае 16 миллионов, а на Байкале - просто боль! - в Иркутске и Бурятии в совокупности - 1,5 миллиона. Количество поездок по стране всегда было больше и это нормальная туристическая история.
Россия сейчас заработает быстрее и восстановление потока в России произойдет быстрее чем за границей - это версия крайне возможного сценария, я бы сказала.
Comments