top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Лучшие исторические города Италии для велоэкскурсий

В городах, расположенных на равнине, велосипед всегда был самым распространенным средством городского транспорта, и сегодня это особенно актуально благодаря велосипедным дорожкам, системам проката велосипедов bike sharing и растущей заботе об окружающей среде. Велосипед - лучший способ передвигаться по городу не только для его жителей, но и для туристов: хотите, чтобы вас обдувало легким ветерком и охватило чувство свободы? Кроме того, на велосипеде можно преодолевать большие расстояния быстро и не тратя особых усилий, это экономично и освобождает от проблем с парковкой. Если вы любите кататься на велосипеде, то эти восемь итальянских исторических городов – то, что вам нужно!

Photo by Flo Karr on Unsplash


ФЕРРАРА


Феррара, город династии Д'Эсте, может похвастаться великолепным историческим центром, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, со множеством площадей и зданиями эпохи Возрождения: замком Эстенсе, ратушей, «грановитой палатой» Палаццо-деи-Дьяманти, собором Сан-Джорджо; Феррара издавна комфортна для велосипедистов: первая велосипедная дорожка в городе была проложена в 1908 году. Треть ее жителей передвигается на велосипеде, и по всей территории для велосипедистов проводятся многочисленные мероприятия и прокладываются маршруты gli itinerari riservati ai ciclisti. Чтобы покататься на велосипеде на лоне природы, достаточно отправиться чуть южнее за город, в парк Дельты реки По: здесь есть множество простых маршрутов, которые помогут устроить настоящие велосафари по местам, где обитают бакланы, лани и дикие лошади.

Photo by Coen van de Broek on Unsplash


МАНТУЯ


Велосипед идеально подходит для экскурсий по центру Мантуи, жемчужины маркграфов Гонзага: на нем легко и удобно добраться до Палаццо Дукале и Палаццо Те, площади Пьяцца-делле-Эрбе и базилики. Так же удобно на велосипеде знакомиться с окрестностями города, где проложено много интересных маршрутов interessanti itinerari по озерным набережным, заповедникам Боско-Фонтана и Боско-делла-Карпанета, природному заповеднику в долинах Минчо, археологическому парку Форчелло или же велодорожка ЮНЕСКО из Мантуи в Саббионету, которая наряду Мантуей внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также велодорожка Минчо, соединяющая Мантую с Пескьерой на озере Гарда (общая протяженность 43,5 км).

ЛУККА


Исторический центр Лукки – обширная велосипедно-пешеходная зона без автомобильного движения. На велосипеде очень удобно доехать до площади Пьяцца-дель-Анфитеатро, герцогского дворца, часовой башни, площади Сан-Микеле, собора и особенно для того, чтобы проехать вдоль всей древней городской стены: этот маршрут имеет протяженность около 4,5 километров, и на нем есть несколько пунктов проката велосипедов. На пути много удобных спусков, ведущих в центр города. На велосипеде можно также добраться до загородных вилл и церквей, таких как Вилла Олива и Вилла Грабау.

Photo by Polina Rytova on Unsplash


ВИЧЕНЦА


На велосипеде удобно осматривать центр Виченцы: Палладианскую базилику, дворец Народного капитана, Олимпийский театр, собор - и великолепные архитектурные сооружения эпохи Возрождения, принесшие городу титул памятника ЮНЕСКО: Палладианские виллы, шедевры итальянского архитектора Андреа Палладио. По маршрутам, пролегающим у подножия холмов Беричи, и велодорожкам, таким как Чиклабиле-Ривьера-Берика (36 км), идущая по бывшей железнодорожной ветке, можно выехать из Виченцы, проехать рядом с виллой Палладио Ла-Ротонда и добраться до Новента-Вичентина, где необходимо посетить виллу Барбариго-Лоредан-Реццонико, или же по велодорожке Чикловия-Баккильоне-Черезоне (31 км), соединяющей Виченцу с Падуей.

ПАРМА


Парма культурная столица Италии 2020 года, небольшая и соразмерная для велосипедистов, особенно подходит для велоэкскурсий: обязательно посетите герцогский дворец и парк, музейно-исторический комплекс Пилотта, городскую «гостиную» площадь Дуомо с собором и баптистерием. Легко и удобно отправиться на велосипеде из Пармы по равнинному 36-километровому маршруту до красивого позднесредневекового замка Торрекьяра. По пути стоит остановиться в старинном городке Вигатто с церковью Сан-Пьетро и виллой Мели-Лупи. Еще один интересный тур - «Кольцо Верди» по велодорожкам муниципалитетов Соранья, Сан-Секондо, Роккабьянка, Дзибелло и Буссето, где родился Верди

Photo by Simon Connellan on Unsplash


ПЕЗАРО И “ВЕЛОПОЛИТЕН”


Экологически безопасное городское движение уже много лет характерно для Пезаро, где разработан любопытный проект: «велополитен» - система велодорожек, разделенная на несколько линий и структурированная так же, как подземное метро. Голубая линия идет вдоль моря и соединяет порт с Фоссо-Сейоре, зеленая линия пролегает вдоль реки Фолья от Байя-Фламиния до Борго-Санта-Мария, желтая линия – это центр города с Пантано, а всего двенадцать различных линий и строящиеся новые. Линия 1 пересекает исторический центр, пролегая через площадь Пьяцца-дель-Пополо, где находится дом, в котором родился знаменитый композитор Джоаккино Россини, и ведет до парка Миральфьоре.

ВЕЛОДОРОЖКА СПОЛЕТО-НОРЧА-AССИЗИ


В Умбрии можно совершить прекрасное велопутешествие по трассе, проложенной между Сполето, Норчей и Ассизи, где на пути встречаются некоторые из величайших исторических и художественных красот региона. Маршрут, в основном равнинный, пересекает живописные ландшафты с пологими холмами и речками. К участку от Сполето до Ассизи протяженностью около 50 км добавляется маршрут, проложенный по бывшей железной дороге Сполето – Норча также протяженностью примерно 50 км с небольшими уклонами и ухабами на дороге. По пути очень рекомендуем остановиться в Треви, включенном в список Самых красивых малых городов Италии, Беванье, старинном поселении с красивой средневековой площадью, и посмотреть замок Писсиньяно.

Photo by Andhika Soreng on Unsplash


ТРЕНТО И РОВЕРЕТО


Историческому центру Тренто более тысячи лет, и его очень удобно осматривать на велосипеде: начните с площади Пьяцца-Дуомо, собора Сан-Виджилио и украшенных фресками домов, Преторского дворца и Гражданской башни, а затем поезжайте посмотреть замок Буонконсильо и Музей науки MUSE. Красивая велодорожка Валлагарина ведет на юг вдоль реки Адидже и доходит до Роверето (30 км), в центре которого царит венецианская атмосфера и где находится Музей современного искусства Тренто и Роверето МАРТ. Велодорожка тянется еще 20 км на юг среди виноградников и живописных ландшафтов до Авио, где находится замок Саббионара. В качестве альтернативы из Роверето можно направиться по велодорожке Адидже-Гарда от городка Мори до Торболе, откуда можно доехать вдоль озера до Рива-дель-Гарда.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции