top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Куда поехать на поезде осенью: топ-20 популярных направлений

Самое популярное ж/д направление с выездом из Москвы — Санкт-Петербург, практически каждый четвёртый билет покупается туда. Средний чек мало изменился по сравнению с прошлым годом и составляет 2 827 рублей за билет в одну сторону.


На втором месте направление Москва — Нижний Новгород, средний чек также почти не изменился и находится на уровне 1 621 рубля. Замыкает тройку городов по спросу у путешественников из Москвы Владимир (средний чек — 953рубля). Также в топ-10 входят Брянск, Казань, Тула, Ярославль, Иваново, Воронеж и Рязань.



В топ-20 популярных ж/д направлений вошли поезда Москва — Симферополь, которые в прошлом году не были представлены в рейтинге, ведь поезда в Крым начали ходить только в декабре 2019 года. Средний чек по этому направлению составил 5 012 рублей в одну сторону. Также можно отметить попадение в топ-20 поездов в Гагарин и Калугу.


А вот выбыли из топ-20 по сравнению с прошлой осенью Сочи, Самара и Новороссийск. При этом Сочи — одно из самых популярных авианаправлений, так что, скорее всего, туда просто предпочитают добираться на самолёте или ехать не до ж/д вокзала Сочи, а до вокзала в Адлере (который в топ-20 представлен).


Отметим, что в аналогичном рейтинге, который аналитики Туту.ру составляли во второй половине августа, в топ-10 по спросу на первую половину осени входили многие морские направления: Анапа, Симферополь, Сочи и Адлер, Туапсе, Лазаревское. Теперь же москвичи стали больше покупать билеты для поездок по«неморским» городам, не для пляжного отдыха.

Средний чек на ж/д билеты по России из Москвы на осень в среднем составляет пока 2 281 рубль, это на 2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.


Самое популярное направление для путешествия на поезде из Санкт-Петербурга — это Москва, сюда продаётся более 57% билетов. Средний чек по направлению почти не изменился и составляет 2 800 рублей. На втором месте по популярности Псков, но доля направления уже существенно меньше — 4%. Средний чек на поезда в Псков из Петербурга вырос на 14%, с 575 до 653 рублей.


Замыкает тройку направление Санкт-Петербург — Сортавала, средний чек здесь увеличился на 27% — с 375 до 455 рублей. Также в топ-10 входят Тверь, Петрозаводск, Нижний Новгород, Тула, Ярославль, Белгород и Рязань. Причём Рязань поднялась в рейтинге с 18 на 10 строчку.


Также поднялись в рейтинге Великие Луки, Выборг и Малая Вишера: эти города были за пределами топ-20 по спросу на осень к середине сентября (билеты куплены до 17 сентября, а поездки — с 1 сентября по 30 ноября).

Помимо Пскова и Сортавалы, заметное повышение среднего чека произошло по билетам на поезда в Воронеж (+15%), Великие Луки (+16%) и Окуловку (+16%).


По другим направлениям из топ-20 динамика среднего чека незначительная.

Средний чек на ж/д билеты по России из Санкт-Петербурга на осень в среднем составляет пока  2 646 рублей, это на 2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции