top of page
Фото автораtourpressa.com

Куда ездили на поездах в 2020 году и сколько платили за билеты

Средний чек за поездку по России на поезде сократился на 5% и составил 1 977 рублей.


Александр Сисёв, руководитель направления «ЖД-билеты» Туту.ру: «В этом году очень заметное событие — массовые отмены поездов. Первая волна отмен пришлась на апрель — март и была очень масштабной. Вторая случилась в октябре — ноябре и была не такой заметной, но всё равно заставила некоторых путешественников поволноваться. В такой ситуации было очень важно оперативно узнавать о том, что поезда отменяются и придётся искать альтернативу или отказываться от поездки. Нам удалось наладить систему информирования и сообщать клиентам через СМС об отмене поезда в течение пары часов после получения информации от перевозчиков. Кроме того, в 2020 году, по результатам исследований, для клиентов было крайне важно узнавать о правилах передвижения внутри и между регионами, о том, какие могут ждать ограничения. Для этого мы начали собирать всю информацию и показывать её клиентам до покупки, чтобы ограничения не стали неприятной неожиданностью уже в поездке».



Куда ездили на поездах по России


Топ-20 популярных направлений в 2020 году

Список популярных ж/д направлений по России не сильно изменился по сравнению с прошлым годом. В него добавился только маршрут Санкт-Петербург — Сортавала, а выпал из топ-20 маршрут Москва — Анапа (можно предположить, что многие просто пересели на самолёты, так как авиабилеты по России стали гораздо доступнее).

Больше всего путешествий на поездах по-прежнему совершается между Москвой и Санкт-Петербургом, на втором месте направление Москва — Нижний Новгород, а замыкает тройку направление Москва — Брянск (в прошлом году оно было на четвёртом месте).


Также в топ-20 входят ж/д маршруты из Москвы во Владимир, Тулу, Ярославль, Иваново, Воронеж, Рязань, Казань, Смоленск, Белгород, Курск, Саратов, Орёл и Калугу. С отправлением из Санкт-Петербурга наиболее востребованы поезда в Псков и Сортавалу.


Кроме того, в топ-20 вошли такие направления, как Сочи — Краснодар и Краснодар — Адлер, но их популярность заметно снизилась по сравнению с прошлым годом. Очевидно, путешественники предпочитали сразу добираться до места своего отдыха на самолёте и уже меньше путешествовали по региону.


Александр Сисёв, руководитель направления «ЖД-билеты» Туту.ру: «Рынок железнодорожных перевозок в этом году значительно пострадал, в отдельные дни апреля продажи падали почти на 90% по сравнению с 2019 годом. К концу лета и началу сентября спрос заметно восстанавливался, в основном за счёт снижения заболеваемости и спроса на южные направления. К концу года ситуация снова ухудшилась и количество поездок ощутимо снизилось по отношению к 2019 году. При этом явно виден тренд на сокращение глубины бронирования: из-за неопределённости люди стали до последнего откладывать покупку билетов. Это позволяет немного экономить тем, кто всё равно готов планировать поездку заранее. Цена на поезда с динамическим ценообразованием при таком спросе чуть дольше не повышается. Меньше всего пострадали «сидячие» вагоны. Это связано с тем, что они востребованы на более коротких расстояниях, а такие поездки люди воспринимают как более безопасные. Если оценивать не пассажиропоток (количество пассажиров), а пассажирооборот (пассажиро-километры), то он снизился значительнее. Это также говорит о том, что в первую очередь, люди отказываются от дальних поездок».


Как изменились цены на ж/д билеты по России


Средний чек за ж/д билет по России составил, согласно предварительным данным, 1 977 рублей, это на 5% меньше, чем в 2019 году. При этом динамика разнонаправленная: есть немало направлений, где средний чек за год подрос. Среди топ-20 популярных направлений по большинству аналитики Туту.ру фиксируют незначительную динамику среднего чека. Наиболее заметно среди топ-20 изменились средние чеки на направлениях Сочи — Краснодар (+12%), Санкт-Петербург — Псков (+14%) и Санкт-Петербург — Сортавала (+16%).


Среди всех ж/д направлений по России больше всего выросли средние чеки по маршрутам:


● Тимашёвск — Ростов-на-Дону (+35%, с 460 до 621 рубля) ● Крымск — Краснодар (+33%, с 269 до 358 рублей) ● Россошь — Краснодар (+31%, с 2 172 до 2 845 рублей) ● Староминская — Краснодар (+29%, с 396 до 511 рублей) ● Староминская — Ростов-на-Дону (+29%, с 330 до 425 рублей)

А наиболее заметно снизились средние чеки на направлениях:

● Москва — Выборг (-62%, с 4 066 до 1 552 рублей) ● Краснодар — Анапа (-34%, с 831 до 551 рубля) ● Серпухов — Орёл (-30%, с 496 до 349 рублей) ● Кисловодск — Адлер (-29%, с 2768 до 1 953 рублей) ● Сочи — Кисловодск (-27%, с 3 040 до 2 220 рублей)


Александр Сисёв, руководитель направления «ЖД-билеты» Туту.ру: «Восстановление рынка в 2021 году мы ожидаем не раньше лета. Конечно же, основным фактором будет динамика заболеваемости и скорость вакцинации населения. При этом спрос на внутренний туризм скорее всего будет очень значительный (мы знаем, что отели на юге уже начинают бронировать), что может усложнить покупку хороших мест в поезде и сказаться на цене билетов. Особенно это будет чувствоваться на популярных южных направлениях. В такой ситуации мы рекомендуем покупать билеты заранее. В случае сдачи билетов на поезд штрафы обычно довольно незначительные по сравнению с авиаперевозками, и есть возможность поменять планы. Главное — сдать билеты не в последние сутки. Продажи на большинство направлений открываются за 90 дней до отправления. Если путешественник боится пропустить нужную дату, но не хочет высчитывать, когда надо проверить билеты, то у нас можно заказать уведомление о начале продаж».


Куда ездили на поездах за рубеж


В первые месяцы года, то есть до закрытия границ, в списке востребованных зарубежных ж/д направлений у путешественников из России были Минск, Киев, Хельсинки, Гомель, Брест, Витебск, Харьков, Рига, Таллин. Сейчас российским путешественникам для поездки на поезде доступны только курорты Абхазии, которые ранее были во второй и третьей десятке по популярности. Чаще всего в Абхазию отправляются из Краснодарского края, Ростова-на-Дону, Москвы и Воронежа.

Средний чек за ж/д билет за рубеж составил, согласно предварительным данным, 3 938 рублей, это на 8% меньше, чем в 2019 году.

Билеты из Москвы в Сухум с отправлением в период с 1 августа по 31 декабря оформляли в среднем за 5 106 рублей (+23% к тому же периоду 2019 года), билеты из столицы в Гагру выросли в цене в среднем на 25% — c 4 259 до 5 345 рублей за билет в одну сторону. Билеты из Сочи в Гагру стали доступнее на 30%, а с отправлением от ж/д вокзала Адлера — на 39%. Билеты из Ростова-на-Дону в Гагру и Сухум подорожали за год в среднем на 22-24%.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции