top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Долина храмов в Агридженто

В 1997 году археологическая зона сицилийского города Агридженто была включена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Местные величественные дорические храмы представляют собой один из крупнейших памятников древнегреческой культуры и искусства и рассказывают нам о тысячелетней истории, истоки которой уходят в VI век до н.э., когда здесь была основана античная колония Акрагас.


Photo by Don Fontijn on Unsplash


Город достиг наивысшего расцвета в V веке до н.э.; именно в эту эпоху вдоль городских стен были возведены самые величественные храмы. Акрагас, разраставшийся в направлении Тирренского побережья Сицилии, вступил в борьбу с карфагенянами и разбил их в битве при Гимере в 480 году до н.э. Но примерно семьдесят лет спустя Карфаген взял реванш, разрушив город-соперник, в по прошествии двух веков он был завоеван римлянами, переименовавшими его в Агригентум и подарившими ему новую эпоху расцвета.


Photo by Joe on Unsplash


Давайте вместе ознакомимся с основными сооружениями Археологического парка Долины храмов - обширной зоны раскопок площадью около 1300 гектаров, хранящей уникальное археологическое и ландшафтное наследие.


До наших дней от храма Диоскуров, символа Агридженто, сохранились лишь четыре колонны, поддерживающие остроугольную часть антаблемента. В действительности речь идет о реконструкции девятнадцатого века, которая была выполнена из найденных в зоне раскопок фрагментов, принадлежавших различным эпохам.


Величественный фундамент и монументальный алтарь храма Зевса напоминают нам, что речь идет о самом большом дорическом храме в Европе. Высота храма, воздвигнутого в честь победы в битве при Гимере, составляла 30 метров. Недалеко от его развалин на земле лежит атлант - одна из 38 гигантских статуй (высотой почти 8 метров), возвышавшихся среди колонн храма. Быть может, они изображали пленных карфагенян, захваченных после триумфальной победы Акрагаса. Но в Долине храмов находится копия: оригинал хранится в Региональном археологическом музее Пьетро Гриффо в Агридженто. Обязательно осмотрите великолепную коллекцию археологических находок, в числе которых статуя Эфеба - шедевр древнегреческой скульптуры.


Photo by Dario Crisafulli on Unsplash


Храм Геркулеса, возведенный в конце VI века до н.э., является самым древним храмом Акрагаса. Из 38 изначальных колонн уцелело лишь 9; они были восстановлены буквально по кусочкам, из оригинальных фрагментов, найденных в зоне раскопок.


Храм Согласия сохранил все свое античное очарование: вместе с Парфеноном он считается наиболее сохранившимся дорическим храмом в мире. В наши дни колонны, фронтон и тимпан ярко-охрового цвета, но изначально храм был белым, за исключением верхней части, окрашенной в синий и красный цвета.

Другие храмы Долины разрушились от времени и были разграблены в стремлении получить строительные материалы для повторного использования. Храм Согласия уцелел благодаря тому, что в VI веке н.э. он был превращен в христианскую церковь.


От храма Геры Лацинии или Юноны, весьма схожего с храмом Согласия, сохранилось 30 колонн, включая колонны с капителями наверху. Храм был сожжен карфагенянами в 406 году до н.э., и стены его целлы по сей день хранят следы пожара.

Изумительно красива и зона греко-римской агоры, которая была центром общественной жизни города и расположена на нескольких уровнях; здесь высятся Булевтерий («Зал Совета») и Ораторий Фалариса. Кроме того, в Долине храмов расположены древнегреческий, древнеримский и раннехристианский некрополи, богатые памятниками и прилегающие к античному городу, а также монументальная гробница Терона, которая ошибочно приписывалась древнегреческому тирану Акрагаса.

Наконец, заслуживают внимания искусно построенные акведуки, напольные мозаики, сохранившиеся в жилых зонах древнегреческой и древнеримской эпох, и раннехристианские базилики более позднего периода, в том числе Вилла Афина, расположенная недалеко от храма Согласия.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции