top of page
  • Фото автораtourpressa.com

В Москве и Анадыре завершилась Международная конференция «Вселенная белого медведя: Арктические экосистемы»

За три дня в мероприятии приняли участие около 400 человек, включая международных участников из Китая, Узбекистана, Казахстана, Чехии, США, Бразилии, Италии и Сингапура.


 Завершающим событием конференции стало расширенное заседание секции по сохранению белого медведя рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации.


В ходе заседания было отмечено, что стратегия сохранения белого медведя, которая реализуется сегодня в России, использует современные высокотехнологичные, инновационные подходы.


Фото: Николай Гернет «Русская Арктика»

Большой интерес экспертов вызвал опыт реализации стратегии в Чукотском автономном округе, представленный заместителем начальника управления охраны и использования животного мира Чукотского автономного округа Егором Верещагиным.


Спикер рассказал об организации инспектирования в ключевых районах, не входящих в состав особо охраняемых территорий, работе общественной инспекции «Медвежий патруль», создании и ведении с участием местного населения базы данных о случаях нелегальной добычи, нелегальном обороте шкур белого медведя.


В работе заседания также приняли участие представители заповедников и национальных парков, на территории которых обитает белый медведь, а также научных организаций, ведущих исследования вида.


За три дня в рамках 15 сессий Международной конференции «Вселенная белого медведя: Арктические экосистемы» в формате телемоста было представлено порядка 120 докладов по взаимодействию государства и бизнеса в работе по сохранению Арктики, с анализом результатов научных исследований, о применении инновационных технологий в изучении белого медведя, взаимодействию «короля Арктики» и человека, влияния развитие Северного морского пути на арктические природные комплексы, значению зоопарков в сохранении арктической фауны, развитию туризма, экологического просвещения и добровольчества, вкладу коренных малочисленных народов севера в сохранение белого медведя.


Кроме того, вниманию гостей мероприятия был представлен уникальный беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», который используется для мониторинга жизни белых медведей в Арктике. В рамках проекта «Беломедвежья перепись» при помощи этих БПЛА уже удалось уточнить количество белых медведей на острове Врангеля – 864 особи, а также на Медвежьих островах – 176 особей.


 Одним из ключевых событий мероприятия стала презентация инновационной разработки мечения диких животных, представленной АНО «Экологический центр «Экофактор» и Фондом развития «Система».


Устройство весом всего в 40 граммов может работать в условиях любых температур и освещенности, накапливая информацию о животном и маршруте его перемещений даже в отсутствие связи. Считывание информации происходит при помощи приемника, при этом животное может находиться в нескольких километров от него. Установка приёмников возможна не только на станциях наблюдения, но и на любых транспортных средствах, включая беспилотные аппараты.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции