top of page
  • Фото автораtourpressa.com

В историческом регионе Саудовской Аравии откроется отель всемирно известного архитектора Жана Нувеля

Известный французский архитектор Жан Нувель представил свой новый проект в Аль-Уле - культурном регионе на северо-западе Саудовской Аравии. Дизайн-проект отеля Sharaan by Jean Nouvel был разработан в соответствии с принципами контекстуализма, а источниками вдохновения для архитектора стали набатейская культура и пейзажи региона. В первую очередь, в проекте будут отражены основные элементы древнего города Хегра, первого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в Саудовской Аравии.



Жан Нувель подчеркивает важность сохранения уникального ландшафта: «Аль-Ула - это настоящий музей под открытым небом. Скалы, русла пересохших рек, пустыни, археологические памятники заслуживают самого пристального внимания. Крайне важно сохранить самобытность и уникальность этого древнего региона.».



Стремление Нувеля подчеркнуть красоту природы и древнее наследие Аль-Улы не означает отказ от современных архитектурных идей.

«Аль-Ула заслуживает стать более современной, - говорит он, - Формирование будущего - бесконечный процесс, в котором важную роль играет внимательное отношение как к прошлому, так и к настоящему».



Обращаясь к опыту древних набатейцев, Жан Нувель минимизирует воздействие архитектуры на окружающую среду. «Наш проект не должен подвергать опасности то, что создали люди и время. Он должен прославлять набатейскую культуру. Этот акт созидания становится настоящим культурным процессом».



Жан Нувель создает общественные пространства, в которых игра света и тени, цвет, ветер, дождь и само течение времени дарят наслаждение и приглашают отправиться в путешествие сквозь тысячи лет истории, запечатленной в деталях интерьера. Каждая деталь здесь имеет значение: звук, тактильные ощущения, распределение света и цвет. Сочетаясь, эти элементы создают подлинный шедевр.



Благодаря удачному расположению будущего отеля, его гости смогут познакомиться с культурными особенностями древнего Набатейского царства, а также посетить все археологические памятники региона. При этом, отель не нанесет вреда природе региона, поскольку его строительство и последующая эксплуатация подразумевают соответствие современным стандартам защиты окружающей среды.



Проект курорта Sharaan by Jean Nouvel разработан в рамках новой стратегии Королевской комиссии по развитию Аль-Улы (RCU), которая включает 12 руководящих принципов, направленных на диверсификацию экономики региона и его долгосрочное развитие. Амр Аль Мадани, генеральный директор RCU, отметил: «Этот проект, демонстрирует инновационный подход Жана Нувеля в архитектуре и подчеркивает наше намерение развивать Аль-Улу как туристическое направление, популярное во всем мире. Опираясь на наследие Аль-Улы, новое творение Жана Нувеля станет архитектурно-ландшафтным шедевром, настоящим подарком человечеству, неподвластным времени».



Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции