top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Бортпроводники «Аэрофлота» массово не вышли на работу — сотни рейсов задержаны и десятки отменены

Крупнейший авиаперевозчик страны в минувшие выходные временно столкнулся с острой нехваткой бортпроводников, которая обернулась сбойной ситуацией и массовыми задержками рейсов. Согласно данным FlightAware, в субботу в аэропорту Шереметьево у нацпера были задержаны (на вылет и прилет) свыше 130 рейсов, а в воскресенье — почти 200. «Аэрофлоту» пришлось также отменить больше 20 рейсов за эти два дня.


Как объяснили редакции тг-канала Авиаторщина три источника, сбой произошел из-за того, что авиакомпания не могла собрать на рейсы экипажи — ставить было попросту некого. Диспетчерам отдела планирования не удавалось найти бортпроводников для укомплектования экипажей, а резерва не хватало. Доходило до того, что самолеты были готовы к вылету и все пассажиры уже сидели на своих местах, а бортпроводников всё ещё не было.


“Забегаю в самолет с сумками в жилетке, за мной сразу закрывается дверь, а пассажиры смотрят на меня, как будто я на работу опоздал и из-за меня самолет не улетал”,

— поделился один из стюардов.


Отделу планирования приходилось в спешке «выдергивать» недостающих бортпроводников с более поздних рейсов и переставлять на ближайшие, которые вылетали уже через 10-15 минут. На самолет в итоге они приходили без брифинга и позднее пассажиров.


Для нормализации сбойной ситуации «Аэрофлот» отправлял десятки рейсов с сокращенным составом кабинного экипажа — ниже минимальной численности в нарушение руководства по производству полетов. Например, Airbus A321 и Boeing 737 вылетали с четырьмя бортпроводниками вместо минимальных пяти по РПП.


Было даже несколько случаев, когда бортпровдников, переставленных с одного рейса на другой, просили срочно бежать на борт с пассажирами, но после их прибытия на место стоянки самолета уже не было — он улетел без них с меньшей численностью кабинного экипажа.



Внезапно образовавшийся дефицит бортпроводников собеседники в «Аэрофлоте» связали с окончанием календарного месяца, когда санитарная норма по месячному налету в 90 часов у многих уже подошла к концу. Кроме того, в последние дни июня бортпроводники массово брали больничные. По некоторым оценкам, в выходные одновременно на больничном находилось более 1,5 тыс. стюардов и стюардесс.


По словам источника тг канала Авиаторщина, сотрудники уходят на больничные из-за «скотского» отношения со стороны руководства. А именно отвратительного графика, в котором очень много «колец» и полетов пассажиром, не учитывающихся в саннорме. В итоге вместо 90 часов бортпроводники проводят в воздухе по 110 ч. А в свободное от работы время у них стоит тех.учеба, которая не учитыввется в рабочем времени. По итогу выходит, что у членов экипажей попросту нет выходных, а сейчас (в пиковый период) нормальный отпуск им не дают, поэтому они вынуждены брать больничные или увольняться.


Один из источников тг канала Авиаторщина рассказал, что в «Аэрофлоте» также наблюдается нехватка пилотов. С его слов, в конце июня всему летному руководству нацпера приходилось летать, так как не хватало рядовых сотрудников, чтобы закрыть рейсы. Например, в пятницу в Ульяновск полетел сам летный директор нацпера Эдуард Советкин с разделенной полетной сменой.


Нехватку пытаются закрыть, заставляя персонал подписать документ о многобазовости, чтобы срезать рабочее время на бумаге, как будто пилоты отдыхают во всех гостиницах и командировках, что является незаконным,

— пояснил собеседник.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции