top of page
  • Фото автораtourpressa.com

Анталья, Даламан и Бодрум принимают россиян: что со спросом и ценами

10 августа возобновляется авиасообщение с тремя турецкими курортами: Антальей, Бодрумом и Даламаном. С 1 августа путешественники уже могут летать в Стамбул и Анкару. Российские туристы ждали открытия границ с Турцией больше всего и поспешили улететь в эту страну, как только появилась возможность. Более 80% тех, кто купил билеты в Анталью, Даламан и Бодрум, планируют улететь туда в ближайшие 2 недели, с 10 по 23 августа.


По данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру, рейсы из Москвы в Анталью и Стамбул возглавляют топ по продажам авиабилетов за рубеж с 13 июля по 9 августа (с вылетами после 10 августа). Доля направления Москва — Анталья во всех зарубежных авианаправлениях в этот период составляет 14,1%; доля маршрута из Москвы в Стамбул составила 9,3%.

Также в десятку популярных направлений за последние 4 недели входят следующие маршруты из России в Турцию: Санкт-Петербург — Анталья (доля 2,9%), Москва — Аланья (доля — 2,8%), Москва — Даламан (2,3%).


Photo by Emre Gencer on Unsplash


Продажи билетов по турецким направлениям по сравнению с аналогичными периодами прошлого года (бронирования с 13 июля по 9 августа, вылеты с 10 августа по 30 сентября) выросли в полтора раза. Подчеркнем, что низкие позиции турецких направлений в прошлом году не говорят о том, что они стали настолько популярнее за год. Это лишь показывает, что ранее к концу июля путешественники уже успевали спланировать свой отпуск и приобрести билеты (в таблице представлены продажи с 13 июля по 9 августа). А в этом году планировать путешествие заранее было невозможно из-за ситуации с коронавирусом. Кроме того, выбор маршрутов для перелетов в прошлом году был гораздо разнообразнее, чем теперь. Также отметим, что в Турцию традиционно больше летали организованными турами, а не регулярными рейсами, как сейчас.


Средние чеки по авиабилетам, оформленным для перелетов в Турцию, выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Билеты из Москвы в Анталью обходятся дороже в среднем на 26%, из Москвы в Стамбул — на 30%, из Санкт-Петербурга в Анталью — на 35%, из Москвы в Даламан — на 71%. Данные указаны для перелетов туда-обратно.


Пик продаж билетов в Анталью пришелся на неделю с 27 июля по 2 августа (рост по сравнению с неделей 13 — 19 июля был в 10 раз). На неделях 20 — 26 июля и 3 — 9 августа спрос был меньше, но все равно рост в 5 раз по сравнению с неделей 13 — 19 июля.


Продажи билетов в Даламан также резко выросли на неделе 27 июля — 2 августа по сравнению с предыдущей, при этом на неделе 3 — 9 августа спада в продажах по этому направлению не произошло. В Бодрум больше всего билетов было продано на неделе с 27 июля по 2 августа, а дальше интерес немного снизился.


Более половины билетов, проданных в Анталью за последние четыре недели, — с вылетами сразу же после возобновления авиасообщения (с 10 по 16 августа). Еще 21,8% путешественников купили билеты на 17 — 23 августа. Также постепенно уже появляются путешественники, которые планируют отдых на начало октября, но их пока мало: в основном, у людей есть желание поехать на море прямо сейчас.

С Даламаном и Бодрумом ситуация схожая, но еще более показательная: около 85% тех, кто купил билеты по этим направлениям, рассчитывают улететь в ближайшие 2 недели, с 10 по 23 августа.


Опросы Туту.ру показывают, что российские путешественники на многое готовы ради пляжного отдыха: 50% согласны сдать тест COVID-19 перед поездкой или когда потребуется, 16% готовы даже отсидеть 2 недели в самоизоляции по возвращении домой, 12% не против ходить на пляж в маске, перчатках и соблюдать дистанцию. При этом 16% согласны на все вышеперечисленные меры, а 6% готовы даже за отдых с ограничениями заплатить больше, чем обычно. Кроме того, Турция была страной, открытия границ с которой российские путешественники ждали больше всего, согласно опросам.

Comments


ssfr-001.jpg

Выбор редакции